首 页 资讯 产业动态 发明·创新 探索·发现 科学麻辣烫 科技人物 专家讲坛 新基建

首页>科技>专家讲坛

周济院士:智能制造是中国制造业巨大历史性机遇

2021年01月19日 15:59  |  来源:新华网
分享到: 
原标题:周济院士:智能制造是中国制造业巨大历史性机遇

1月13日,2020中国智能制造系统解决方案大会暨联盟会员代表大会召开。本次大会以“供给创新·服务升级·赋能智造”为主题,由智能制造系统解决方案供应商联盟和中国电子技术标准化研究院主办。

会上,中国工程院院士周济指出,智能制造是中国制造业面临的巨大历史性机遇,在“十四五”期间,要统筹全国各方面资源,集中力量办大事,全面深入推进智能制造,实现中国制造业的数字化网络化升级。一要推进“制造业数字化转型重大行动”,二要推进“智能制造工程重大专项 ”,三要协同推进两大工程,强化智能制造发展基础,着力配合与协同推进“工业基础再造工程”和“国家工业互联网专项”。四是联盟要继续为推进智能制造贡献力量。

联盟秘书长、电子标准院副院长程多福介绍,智能制造系统解决方案供应商已成为智能制造供给侧的核心力量,并呈现出“规模化、专业化、多元化”三大特点。系统解决方案作为供应商服务企业转型升级的“药方”,“药力”“药效”持续增强,主要表现在突破了一批关键技术瓶颈、探索了新技术融合创新、实现了大范围复制推广等方面。2021年,联盟将坚持智能制造主攻方向不动摇,围绕强化供需对接、提升供给能力、健全发展生态开展工作,继续着力培育壮大系统解决方案供给,为推动制造业高质量发展、加快制造强国建设提供持续有力的支撑。

会议期间发布了《智能制造标杆企业案例集》《智能制造发展指数报告(2020)》,并同期举办了联盟2021年第一次理事长会和智能制造进园区总结座谈会。(赵秋玥)


编辑:董雨吉

关键词:制造 中国 制造业


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线