首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>要闻

7个县、区25个新标志地诞生

2019-2021年度徐霞客游线标志地寻找和论证行动在宁海完成终审

2021年05月19日 11:18  |  来源:人民政协网
分享到: 


人民政协网宁波5月19日电 (记者 李木元 鲁雅静 徐康辉) 在第11个中国旅游日来临之际,2019-2021年度“徐霞客游线标志地寻找与论证行动”终审会5月18日在浙江省宁波市宁海县举行。经过前期的申报地梳理研究、专家现场考察、本次终审会上的申报地答辩、专家合议等环节,云南省昆明市寻甸回族彝族自治县、江西省吉安市青原区、云南省临沧市云县、福建省南平市浦城县、江西省吉安市吉水县、江西省吉安市吉安县、江西省上饶市弋阳县7个县、区申报的 25个徐霞客游线上的自然和文化遗存点最终通过论证成为“徐霞客游线标志地”。

image001

image003

终审会现场专家提问

image005

终审会现场申报方答辩

经过18日上午严肃、严谨的现场申报与答辩后,5月18日下午,由中国地质学会徐霞客研究会会长、自然资源部咨询研究中心副主任王宝才主持的终审会专家合议环节,专家经过深入讨论投票选出了他们心中的魅力地标,即有可靠资料证明确曾为徐霞客游历考察过、能够反映徐霞客科考行为、彰显其科学探索精神,在徐霞客科考线路中具有重要纪念意义的遗存点。

最新通过论证的“徐霞客游线标志地”分别是:

云南省昆明市寻甸回族彝族自治县:(1)必寨小尖山(2)阿交合溪(七星桥)(3)仁德片区(含凤梧山、双龙潭、寻甸府城遗址、隐毒山)(4)老光山(含潘所海)(5)羊街子。

江西省吉安市青原区:(1)水东古渡古驿道(含梅林渡与梅林村、凌波渡、丹砂渡、张家渡与渡口村、古驿道)(2)嵩华山片区(含嵩华山与金顶古寺、古富村、镜头村、洞云)(3)泷江富滩河谷(含瑞石飞霞、杨公坪百里贤关、螺滩三关)(4)青原山片区(含红亭与祖关、净居寺建筑群、七祖塔、阳明书院旧址、天玉山)。

云南省临沧市云县:(1)县城象山南麓(2)观音阁(今圣教寺)(3)砥柱桥遗址(4)“龙砂”“虎砂”(今旗山)(5)“钦命云州”新城遗址(含明代古城墙遗迹)(6)马鞍山。

福建省南平市浦城县:(1)浮盖山片区(大寺、龙洞、狮峰、犁头尖、棋盘石、一线天、怪石漫坡、叠石洞群)(2)仙霞古道浦城段(枫岭、枫岭关、枫岭古道、小关、梨岭、梨岭关、仙阳、西山故居、揖仙桥、扑树桥)(3)渔梁驿(明崇祯元年三月十三日,经此。明崇祯三年八月初四日,宿渔梁下街)(4)浦城县城片区(南浦溪、昔日城区大西门及码头、仙楼山、梦笔山、龙潭门、登瀛门、天心胜果禅寺、宋贤真夫子祠)(5)金斗山、观前片区(明崇祯元年三月十四日,徐霞客至观前,留下《游金斗山记》。明崇祯三年八月初五经过此地)。

江西省吉安市吉水县:(1)吉水古县城(含吉水古城墙、上下老街、龙华寺及古碑)(2)水南镇片区(含三状元故里、燕山、西团、三狮锁水口)。

江西省吉安市吉安县:禾水吉安县段(含永和镇、横江镇、永阳镇、朗湖石浒村、指阳渡、天河峡谷)。

江西省上饶市弋阳县:(1)弋阳县城老街(叠山书院、四十八代张天师墓、儒学宫、古城门遗址、三川桥)(2)龟峰(含摩崖石刻群、龟峰寺遗址、招隐庵)。

另据本次终审会智库专家特别推荐,终审会表决,徐霞客寻访明代著名廉臣张宗琏后裔的目的地江西吉水县水南镇西团村被推荐为徐霞客游线上的“特殊纪念地”。

image007

终审会智库专家合议现场

image009

终审会智库专家合议现场

19日上午在宁海庆祝“中国旅游日”2021 年浙江主会场、“最美风景在路上” 全国夏季自驾游推广季启动仪式暨第十九届徐霞客开游节开幕式上,中国徐霞客研究会副会长陈庆江、江西省政协文化文史和学习委员会专职副主任傅兆良等受发起单位邀约向申报地地方政府颁发了证书。云南省寻甸县政协主席肖正坤、江西省吉水县政府副县长张学伟、云南省云县政协主席、云县徐霞客游线标志地论证申报工作领导小组组长钟汝菊、福建省浦城县政协副主席刘军、江西省吉安县政协副主席罗晓忠、江西省吉安市青原区文广新旅局局长 龙艳华、弋阳县文广新旅局局长吴升林上台领证。多个地方政府领导表示,将继续通过积极而具有创造性的工作推动徐霞客游线资源的梳理、研究、保护和利用。

image011

部分智库专家、特邀嘉宾向申报地地方代表颁发证书

据介绍,徐霞客游线标志地寻找与论证行动由《徐霞客游记》开篇地浙江宁海县人民政府推动,中华文化促进会、人民政协报社、中国地质学会徐霞客研究分会联合发起,旨在推动沿线地方政府梳理研究徐霞客线路遗产情况,促进徐霞客游线遗产资源的保护和利用,为推动国家层面申遗奠定基础,也最终造福百姓。该行动是由社会团体发起,基层政府和各界专家自愿参与的旨在推动徐霞客游线节点城市联合行动的一次文化动员行动,该行动的启动使得社会各界关于徐霞客游线遗产资源梳理保护利用的意愿从倡导进入助推实施阶段。此前已有浙江、河南、福建、广西、江西、云南等6省的35个县(市、区)的102个徐霞客游线的自然和文化遗存点,被认证为“徐霞客游线标志地”。加上此次终审会最新论证通过的25个“徐霞客游线标志地”,目前“徐霞客游线标志地”总数已达127个,不仅仅促进了文物保护,更推动了文物保护理念的普及,为推进文旅融合发展和乡村振兴提供了文化支撑。

编辑:王亦凡

关键词:徐霞 霞客 客游 终审


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线