首 页 资讯 委员讲坛 名家访谈 医学前沿 食话食说 岐黄园地 科普养生 健康产业 粉碎谣言

首页>健康>委员讲坛

在这里,感悟人间砥柱

2021年07月07日 09:50  |  作者:顾建文  |  来源:人民政协网
分享到: 

7月1日,晨风徐徐。当我双脚踏上天安门一侧观礼台,抬眼望见天安门广场装扮一新,城楼庄严雄伟,深感此生有幸,在这里见证中国共产党百年诞辰的历史性盛典。

纵横百年,时空经纬交汇在这里,党心民心交融在这里,历史与未来接续在这里。百年前,天安门曾在这里见证中华民族的蒙尘凋零。百年后,天安门将见证中华民族的强盛崛起。

在观礼台上,聆听习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,深切感受到该讲话高瞻远瞩、气势恢宏、意蕴深厚,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是激励全党奋斗新时代的动员令、迈向新征程的冲锋号、实现新目标的宣言书,提气,提神,更提劲。横空大气排山去,砥柱人间是此峰。感悟着习近平总书记的讲话,看着和平鸽在天空放飞,我由衷地以自己是一名中国军人而自豪,以自己是一名中国共产党党员、中国医生而骄傲。

在这里,我看到了百年大党的蓬勃力量。战鹰作笔,白云为卷,33架直升机,10架歼-10飞机,15架歼-20飞机,10架教练机呼啸而过……谁曾想,70多年前的开国大典上,新中国仅有的17架飞机连飞两遍,且无一是“中国造”。“征途漫漫,唯有奋斗”,中国共产党团结带领各族人民实现“站起来”“富起来”到“强起来”伟大飞跃,展现出强大的凝聚力、组织力、号召力。中国抗击疫情的经验和方案,同样展现出这样的凝聚力、组织力、号召力——来自军队的医疗队最早出征支援武汉;雷神山、火神山、方舱医院等一批应急医院几天时间就拔地而立、投入使用;全国4万多名医疗队员在国家的一声号令下,先后援鄂,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

在这里,我感受到了百年大党的为民情怀。习近平总书记深邃有力的话语,在天安门广场上空激荡飘扬:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”在今年的全国两会上,习近平总书记再次强调,要把人民健康放在优先发展战略地位,要聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。这就是为民情怀的生动体现。党心民心相映红,在庆典现场,7万多人舞动着国旗、党旗,热烈回应着习近平总书记的讲话,这是中国始终不竭的力量源泉。

在这里,我听到了百年大党的铿锵号令。习近平总书记发出了铿锵号令,“向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”“实现中华民族伟大复兴”“党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”掌声如雷,号角催征下群情激昂,新的百年开始了!作为一名医生,我想,健康是幸福之基,加快推进健康中国建设,全方位、全周期保障人民健康,才有人民的美好生活。我们要在以习近平同志为核心的党中央引领下,永怀爱党护党的赤诚之心,永怀群众至上的为民之心,大力弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,让群众“好看病”,让医生“看病好”,让患者“看好病”,刻苦攻关,努力钻研,以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩,为建设“民康国富,民健国强”的健康中国,为实现第二个百年目标而竭力奋斗。

(作者系全国政协委员,战略支援部队特色医学中心主任)

编辑:何方

关键词:健康 百年


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线