首 页 资讯 委员讲坛 名家访谈 医学前沿 食话食说 岐黄园地 科普养生 健康产业 粉碎谣言

首页>健康>科普养生

什么样的身体条件更适合短跑运动?

2021年08月04日 10:19  |  来源:人民政协网
分享到: 

2021年8月1日,中国短跑名将苏炳添在东京奥运会男子100米半决赛取得了9″83的好成绩,闯入决赛并打破亚洲纪录,为中国乃至亚洲争得了无上的荣誉,我们很有幸,一起参与见证了历史。

更快、更高、更强是奥林匹克不朽的格言,也是奥运健儿们不懈追求的目标。作为全人类最高质量的“更快”竞赛,奥运会百米飞人大战历来都是最吸引眼球的项目之一。那么以普通人的视角看,什么样的身体条件适合练短跑,具备什么样的身体素质容易在艰苦的训练中取得“更快”的速度?自家孩子又适合不适合练田径呢?

从身体条件看,短跑项目的优秀运动员多呈现身高稍高、体态匀称、下肢稍长、大腿略短于小腿、骨盆纵轴较短等身体形态特点;专业的运动员科学选材测试需要通过形态、机能、素质、心理、专项及教练员评定等诸多类指标进行测评。

我们这里仅就其中比较有代表性的几项加以简单的说明:

身高并非越高越好。

很多人会直观地认为,身高越高越好;这好理解,一般来说,身高较高的人亦会有较长的下肢,有助于加大步幅从而跑得更快。典型如博尔特,身高1.96米,完成百米跑只需要41步,实际上博尔特这样的“外星人”短跑赛道上并不多见,原因是过高的身高,其步频容易下降,从而影响速度。从男子百米顶级运动员的平均身高看,呈逐年上升的趋势,但男子顶级运动员主要的身高范围稳定在1.70-1.90米之间,其中1.80-1.85米更多见。

腿长也不是简单的越长越好,而是要求合理的大/小腿比例关系。

垄断世界前几名的优秀运动员都有着较高的下肢长比例,比值越高,步幅越大;同时运动时需要克服上身的体重(即负担)相对较小,这显然有助于加快速度并节省能量。而这不是绝对的,短跑运动员最重要的形态指标其实是大/小腿比例,相对短的大腿可以帮助获得较小的屈髋半径,从而更有效地加快摆动速度(即步频快);而长的小腿,在奔跑中迈步伸膝时,可以帮助获得较大步幅。苏炳添身高1.72米,完成百米跑需要48步,这其实是一种劣势的,但苏炳添依靠自身高达近4.8步/秒的步频,仍在强手如林的短跑赛场取得了非凡的成绩。

踝围小、跟腱长的人一般有着优异的弹跳能力。

踝围小、跟腱长的人,小腿肌肉收缩的作用力更集中,有助于屈踝,而后者的力量和速度则直接影响奔跑的爆发力。苏炳添曾在一档电视栏目中,立定跳高,轻松跃上1.45米的垫子并站稳,弹跳力惊人。

敏锐的起跑反应。

起跑反应快即声-反应时要短,声波的感受器官-耳接受到发令枪的刺激,通过传导,快速引起肌肉收缩的过程所需要的时间,即机体对声音刺激的反应速度。苏炳添在短跑界,一向有前30米天下无敌的赞誉,主要是说他起跑反应速度快,正常情况下,百米起跑速度在0.15秒以内。

头发的长短影响微乎其微。

本次奥运会,有不少观众注意到,和不少对手比,苏炳添头发较长,从而产生“把头发剃光可以快多少?”的疑问。这个问题飞人自己有回答:“头发长短对短跑的阻力影响微乎其微。”并风趣补充“剃光头应该不会让我更快,只会让我变和尚吧”。

除了上面提到的几点外,优秀短跑运动员在其他方面还需要有良好的心肺功能;高超的基本运动素质和专项运动素质;较好的节奏感、协调性和灵活性;还需要具备良好的接受能力、智力水平和专项技术能力。当然,除了身体条件和身体素质作为基础外,热爱田径,热爱短跑,并且有不信邪、不服输的体育精神才是更重要的。

(北京体育大学副教授 刘永)


编辑:刘慧莹

关键词:短跑 身高 身体 条件 运动


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线