首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>社会责任

字节跳动公益基金会发起助老公益项目“银杏家园”

2021年10月28日 14:20  |  来源:千龙网
分享到: 

10月25日,北京字节跳动公益基金会、中国社会福利基金会、北京新民社会组织能力建设促进中心联合发起的助老公益项目“银杏家园”,在江西省赣州市兴国县的首个站点正式启动。

银杏家园以60岁以上的留守、空巢、孤寡老年人为服务对象,主要解决他们的核心刚需“吃饭问题”及日趋严重的“数字化鸿沟”和“反诈骗”问题。

据统计,我国60岁及以上人口已达2.6亿,占比18.7%。人口老龄化以及空巢老人面临的养老困境成为社会关注的焦点之一。

银杏家园项目搭建专门的老年人活动中心,并安排全职的社工开展老年人助餐服务、数字化及反诈指导以及日常文娱活动,让老人晚年生活得到更好的照料,增强其融入社会的能力。

目前,该项目的首个站点已经落地江西省赣州市兴国县,未来将在北京、江西等地区陆续落地开展。

据了解,针对老年用户面临的数字鸿沟、安全风险等问题,抖音、今日头条等字节跳动旗下产品之前就通过产品适老化改造、内容安全专项治理等多项举措,积极解决老年用户的“触网”难题。

比如,针对老年用户的身体机能和认知特点,今日头条上线“大字模式”、抖音也推出“长辈模式”,解决他们看不清、不会用的问题。抖音还开通了老年用户客户专线,以便更加高效地回答老年人使用中的问题。

图片1.png

同时,字节跳动公益、福基会、北京新民等还联合发布了《银杏计划之银龄互联网使用手册》。此手册将通过银杏家园站点教学、短视频教学等线上线下结合的形式,帮助老年人跨越“数字鸿沟”、加强防诈骗意识。

图片2.png


编辑:王慧文

关键词:公益 字节 跳动 项目


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线