首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

蔬菜品种好不好 田间展示便知晓

2021年11月02日 15:50  |  作者:祖祎祎  |  来源:农民日报
分享到: 

蔬菜品种好不好 田间展示便知晓

观摩会田间展示现场。

金秋十月,秋风送爽。10月22日—24日,在山东济南举办的全国非主要农作物(蔬菜)登记品种展示评价培训暨现场观摩会上,来自国内外300余家种子企业的西甜瓜、辣椒、番茄、大白菜、结球甘蓝等20余类2217个品种同台竞技,争相展示。

樱桃番茄、精品小西瓜、彩皮辣椒等特色、优质品种分外惹眼,田地间甘蓝、白菜圆滚饱满……农耕示范园里,来自全国各地的育种企业代表、种子经销商、种植大户在田间地头驻足观摩,仔细挑选着心仪的品种。

  

围绕蔬菜种业共谋振兴之路


在22日举办的蔬菜种业高峰论坛上,参会专家围绕种业振兴,畅谈种业技术发展前沿,介绍了加强品种登记管理措施及新品种保护策略,共探蔬菜种业振兴路径。

“中央已经发出种业振兴的时代号召,围绕实现种业科技自立自强、种源自主可控这一总目标,部署了种质资源保护利用、创新攻关、企业扶优、基地提升、市场净化等五大行动。对标种业振兴要求,我们要立足本职工作,深入推进登记品种事后监管与服务,加快优良品种推广应用,推进非主要农作物种业健康发展。”全国农技中心品种登记处有关负责人介绍了近期打好种业翻身仗、支撑种业振兴品种登记重点工作。

“一直以来,我们都在以市场需求为目标开展育种。目前,公司种质资源库保存了9类作物3000多份种质资源和600多份育种材料,这为公司的品种选育工作提供了强有力的资源储备。”谈及商业化育种,从事种业研发十余年的安徽江淮园艺种业股份有限公司董事长戴祖云坦言,种质资源是科研育种的基础,通过国内外资源的收集和利用,公司在育种研发上取得了喜人成果。

面对消费市场的快速变化,新时期种业企业发展方向路在何方?“企业的发展方向很重要,战略方向定错了,会影响企业5-10年甚至更长远的发展。”瑞克斯旺(中国)农业科技有限公司总经理孙忠魁指出,要做细分领域内的“隐形冠军”企业,往长远看,就要关注全球发展趋势。

“近年来,蔬菜成为食品消费中的重要角色,一些本土品种越来越受欢迎,应对人口分布的变迁,家庭规模、老龄化、城市化进程,每个时代消费习惯不一样。除此之外,大数据、人工智能的应用整合,都市农业、植物工厂可能是未来发展的趋势。”孙忠魁表示,面对市场消费趋势瞬息万变,企业要持续关注种植户、消费者的需求,及时作出应对,调整育种目标,不断提升创新能力。

良好公平的竞争环境是种业发展的基础和保障,品种权保护是业内关注的重点。“与有性繁殖作物相比,蔬菜等无性繁殖作物的品种权保护、维权更加困难。”中国社科院法学研究所副研究员李菊丹建议,针对侵权现象取证难等问题,企业要通过专业化维权队伍,通过流程化操作进行侵权取证、品种鉴定,完善证据链条,保障自身权益。

李菊丹表示,下一阶段,随着新种子法修正草案即将发布,对蔬菜、果树、花卉企业来说保护力度将会显著提升,品种权人维权、取证难等问题未来将大有改观。“此次种子法的修订将为权利人对抗侵权人提供更加有力的手段,希望种业的春天也就此到来。”

  

科学评价 择优推介


近年来,我国市场上蔬菜瓜果品种数量、类型日益丰富,也更加趋向绿色优质。目前,全国共登记品种24107个,其中蔬菜类登记品种16659个,占比接近70%。如何优中选优?

会前,为方便农民选种用种,全国农技中心组织专家对展示品种进行了综合评价,遴选出丰产抗病、绿色优质的蔬菜品种37个,并公开向社会推介。

“种在地里面很直观,品种表现咋样,一看便知。”全国农技中心品种登记处相关负责人介绍,本次展示的品种六七月份开始征集,育苗定植后,针对生育期、开花期、病虫害防治等情况进行跟踪记录,作物成熟后,组织专家对关键性指标进行田间评价。“通过对前期生长过程的记录和后期果实品质、产量的评价,我们将根据综合表现推介一批品种。”

今年,专家组对抗病性评价格外关注。“蔬菜质量除了品质以外,安全性是最重要的,关系着消费者的饮食健康。近两年,从全国蔬菜种植情况来看,细菌性病害比往年更多。作物染病不光影响品质口感,对产量也有很大影响。”评价组专家、山东省农科院蔬菜花卉研究所研究员张卫华说。

“今年展示品种中,不同作物之间有所不同。辣椒整体抗病性比较强,甜瓜发病较重,番茄品种间的抗性差异很大。”张卫华介绍,近年来,设施农业、连作模式的发展,复种指数提高,作物上的细菌性病害越来越多,在苗场和种植过程中都有,这就要求从根本上提高品种本身的抗性。

今年,品质风味指标仍然是评价环节的重头戏。“今年参展的品种,比去年更加丰富。既有耐储运的硬肉型品种,也有偏重口感型的樱桃番茄品种。整体来看,与去年相比,今年各类品种在品质、风味上有大幅提升,类型也更加多样。果肉起沙适宜鲜食,汁多的更适合烹饪。”上海市农业科学院研究员朱为民介绍。

近年来,我国蔬菜品种创新能力显著提升,优质品种不断涌现。“总体看,今年黄瓜登记展示品种具有较强优势,目前国内华北、华南型黄瓜品种优于国外品种,国内荷兰型黄瓜品种选育进步很快,整齐度更好。”天津德瑞特种业有限公司研究员庞金安说。

编辑:董雨吉

关键词:品种 蔬菜 展示 种业


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线