首页>专题>画好同心圆 建功新时代—议政江苏>文化 文化

全国政协委员徐利明《书法创作理论研究》新书首发式暨当代书法创作研讨会举行

2021年12月01日 10:04 | 来源:人民政协网
分享到: 

11月27日下午,《书法创作理论研究》新书首发式暨当代书法创作研讨会在南京隆重举行。该活动由南京艺术学院和凤凰出版传媒集团共同主办,江苏省书法创作研究中心和江苏凤凰美术出版社共同承办,中国标准草书学社提供学术支持。

首发式由江苏凤凰美术出版社陈敏社长主持。江苏凤凰美术出版社总编辑方立松、《书法创作理论研究》项目负责人,全国政协委员、南京艺术学院教授、博导,江苏省书法创作研究中心主任徐利明先后致辞。

11

全国政协常委、江苏省政协副主席周健民,南京艺术学院党委书记俞锋,凤凰出版传媒集团有限公司总经理孙真福为《书法创作理论研究》首发式揭幕。

首发式后,来自南京大学、四川大学、山西大学、南京航空航天大学、南京师范大学、云南师范大学、南京财经大学、南京艺术学院、湖北美术学院、山东艺术学院、南京晓庄学院、山东菏泽学院、南师大泰州学院等低风险地区省内外高校书法专业的学科带头人、骨干教师一起,就当代书坛创作的现状及高校书法创作教学的理念和方法进行了多角度热烈研讨。北京、上海、杭州、苏州、徐州等地多位专家因疫情原因未能到会。

《书法创作理论研究》是徐利明教授承担的文化和旅游部科研课题的结项成果。借此新书首发之契机,与部分高校书法学科的专家们就当代书法创作、书法教育等议题进行座谈研讨,对扩大南艺在全国书坛的影响,加强全国兄弟院校书法创作教学方面的交流,共同推进当代书法创作及高校书法学科的进一步发展起到了积极的推动作用。

12

书法创作理论是书法专业学术研究领域长期以来存在的一个薄弱环节,由徐利明教授领衔编著的《书法创作理论研究》系统地进行了书法创作理论的构建,从本体、器材、生理、心理、学养、风格诸方面,全面阐述了有关书法创作的理念、方法、美学意义及价值。此外,参与撰写的几位作者均为书法专业的双栖人物,他们既在书法理论研究方面具有一定建树,同时在书法创作方面亦有突出成就,故其所述皆有理有据,在原理要义阐述的背后具有丰富的实践体验为支撑,故不落入空谈。该书的出版,是书法创作理论研究方面的一项标志性成果,填补了这一理论研究领域的空白。

编辑:王亦凡

关键词:

更多

美国a级视频在线