首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>基金会

为“天空之城”送去健康守护

——“水滴医务室”落地四川理塘

2021年12月28日 10:09  |  作者:赵莹莹  |  来源:人民政协网
分享到: 

为积极助力乡村振兴,水滴公益联合由丁真珍珠发起的中国扶贫基金会“美好乡村·小马第一爱心基金”,日前向四川省理塘县然日卡村捐赠“水滴医务室”,让当地村民和游客能够更方便地获得应急医疗救助。

丁真珍珠在理塘·水滴医务室

丁真珍珠在理塘·水滴医务室

四川省甘孜藏族自治州理塘县是我国自然条件最艰苦的地区之一,有着“天空之城”的美誉。这里虽然气候恶劣,但日落、雪山、牛羊却是大自然赐予的最好的礼物。

从县城出发向西南走上近百公里,就是丁真珍珠的家乡然日卡村。这个只有44户人家的纯牧业村,老人和孩子居多。村中医疗卫生资源极为匮乏,只有一间卫生所,既没有专业的医护人员,也缺少相关医疗设施物资。平时,生病的村民需要到90公里外的县城就诊,道路难行,乘车需要3个小时,无法应对紧急医疗情况。近几年,随着外来游客增多,然日卡村的医疗急救条件更是亟待改善。

“水滴医务室”正式落地然日卡村后,医务室配备了包括电子体温计、输液架、口罩、消毒棉签、绷带纱布等在内的常用医疗物资和AED(自动体外除颤仪),并向全体村民免费赠送急救包,以及由广东省妈妈壹选关爱健康成长基金会捐赠的洗手液、香皂等健康防护物资。

为了提高当地急救能力,水滴公益还邀请来自应急管理部紧急救援促进中心的培训教官,在然日卡村和喇嘛垭乡小学分别进行家庭急救培训,内容包括心肺复苏、使用AED(自动体外除颤仪)、骨折和高原反应等常见的紧急救援技能。

“过去很少有机会接受这种培训,老师教大家如何包扎、处理外伤,这些在生活中都很实用,我们今后能更好地应对各种情况。”然日卡村村主任泽登珠说。

“理塘现在什么都有,有电、有水、有公路、有信号,但我依然希望能够通过自己力量在家乡帮助更多的人。”丁真珍珠说,这是他发起中国扶贫基金会“美好乡村·小马第一爱心基金”的初心,旨在推进家乡和高原地区的生态环境保护、教育培训,旅游发展、青年文化创新创意等相关工作。

此次“水滴医务室”投入使用的同时,还在然日卡村设立了图书室,为村里的孩子们提供阅读资源和空间。丁真珍珠希望,他们可以在这里学到更多的知识,和自己一起,看更大的世界。

据了解,从2018年5月启动至今,“水滴乡村医务室”联合多家公益组织、企业、社会爱心人士累计在老少边穷地区建成64间医务室,受益人数逾15万。

编辑:王慧文

关键词:天空之城 健康 水滴医务室


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线