首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>双碳中国 能源担当>行业担当

国家电投:商业模式创新助推“双碳”目标实现

2022年03月03日 21:52 | 来源:中国电力新闻网
分享到: 

中国电力新闻网讯 2021年10月19-20日,国家电力投资集团公司(简称国家电投)首届“商业模式创新大赛”决赛在吉林长春举行,来自该公司的60余代表队进入了决赛阶段。

作为本次决赛的主办单位,国家电投商业模式创新中心始终高度重视商业模式创新工作,以商业模式创新为引领,加大创新力度,营造创新氛围,努力探索通过模式创新和产融结合培育新业态、新动能,为综合智慧能源等“三新”产业高质量发展插上模式创新的翅膀。

“当前是双碳目标引领推动能源技术和产业深刻转型的时代,是市场化改革持续深化推进的时代,只有贯彻落实国家电投党组的决策部署,主动追求创新,在技术创新过程中突破瓶颈,通过模式创新快速复制推广创新成果,才能支撑和引领国家电投新产业高质量发展,才能确保创新始终成为国家电投集团发展的不竭动力。”国家电投集团公司党组成员、总会计师、商业模式创新大赛组委会主任陈西如是说。

众所周知,能源是经济社会发展的重要物质基础,我国能源结构长期以煤为主,油气对外依存度高,是全球最大碳排放国家,能源清洁低碳转型要求紧迫。“四个革命、一个合作”能源安全新战略为我国能源发展指明了方向,“双碳”目标地提出,对我国加快构建清洁低碳、安全高效能源体系,进一步提升能源自主保障能力,保障国家能源安全,提升绿色低碳发展水平,又提供了强大动力。

加快氢能、储能、综合智慧能源等清洁能源产业发展始终被看做是实现“双碳”目标的重要方向,但存在盈利能力不强、投资主体积极性不高等问题。而经风电、光伏产业的发展实践证明,通过商业模式创新,风电、光伏发电已经由昂贵的需要高额补贴的能源,进入到了平价甚至低价时代。

作为国家电投创新工作的排头兵,国家电投商业模式创新中心始终把商业模式创新作为碳达峰碳中和的重要途径,把技术创新作为商业模式创新的根本,以绿色低碳为方向,分类推动技术创新、产业创新、商业模式创新,相辅相成推进任务目标顺利实现。

据了解,国家电投作为世界最大的清洁能源企业,深刻认识商业模式创新对清洁能源发展的重要推动作用,长期以来着力拓宽商业模式创意源泉,营造全员创新的良好氛围。国家电投不断创新县域能源发展模式,通过农光互补、渔光互补、光储充一体化等商业模式创新,推动县域清洁能源开发,助力地方经济发展,为乡村振兴和共同富裕贡献力量;创造性提出“共享储能”模式,将储能作为社会公共产品提供给其他能源企业共同使用,更好满足新能源开发建设对储能的需求,降低中小能源企业发展新能源的成本和门槛;在综合智慧能源、氢能、储能、电能替代等三新产业率先布局,促进智慧城市、智慧园区、美丽乡村、绿电交通等新技术、新业态、新模式蓬勃发展;在换电重卡、氢能汽车、三代核电等方面,研究形成了一批“可落地、可推广、可复制”的成熟思路,助力新能源技术开发和应用不断走深走实。

我国距离碳达峰还有不到10年时间,“十四五”时期是关键期、窗口期。国家电投作为中央能源和电力企业,将充分发挥能源央企主体地位和责任担当,继续奋发有为做好“十四五”时期工作,全面推动落实能源碳达峰任务,推进重点领域取得历史性进展。

下一步,国家电投商业模式创新中心将用好“商业模式创新大赛”成果,落实创新实证任务,提升商业模式创新价值,为国家电投“2035一流战略”第二阶段高质量发展作出贡献。(商创轩)



编辑:罗文

关键词:


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线