首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>双碳中国 能源担当>智库>智库

全国政协常委王光谦:将垃圾资源化利用列入国家GDP统计序列

2022年03月11日 22:23 | 来源:人民政协网
分享到: 

asd

全国政协常委王光谦

人民政协网北京3月11日电 发展循环经济,实施城乡建筑垃圾、生活垃圾资源化利用,已经成为十八大以来我国经济社会发展的一大亮点。循环经济是低碳绿色的GDP,节约资源、保护环境、减污降碳、增加就业、增加税收,有利于可持续发展,实际上也增加GDP。2021年,我国生产总值超过110万亿,但还很遗憾,有一个大头没有统计进来,没有包含垃圾资源化利用,由于这个产业在国民生产总值即GDP统计中长期缺位,现行的GDP统计模式不能客观反映国民经济与社会发展的全貌,这样,既影响了新时代国家新气象、新成就、新伟业的形象,也不利于中央决策层对重大发展决策的精准性。所以,必须在“十四五”期间对传统的GDP统计模式实施重大改革,将垃圾资源化列入国家GDP统计序列。            

全国政协常委、民盟中央副主席、全国政协人口资源环境委员会委员、中国科学院院士、清华大学副校长王光谦表示,我国传统的GDP统计模式基本上符合国情,符合经济社会运行规律,自建国以来和改革开放以来,特别是党的十八大以来,国家统计局和全国地方统计系统,为党和国家作出了重大贡献,发布的统计数据及时准确,具有很大的权威性。随着经济社会高质量发展的进程,统计工作需要及时增项、锦上添花,及时增加和完善经济社会发展的新要素。国家应进一步加强统计机构体制编制建设,以扩大统计学统计实践的维度,使统计工作更好的体现习近平中国特色社会主义思想生动实践的辉煌成果。

结合服务循环经济发展,王光谦对对完善统计工作提出几项建议,首先,扩大GDP统计学原理内涵,从制度层面将垃圾资源化利用纳入国家统计大盘。

按照GDP是运用生产中货物以及服务的市场增值来计算,运用整个生产过程中大家获得的所有收入来计算,通过大家为了购买货物以及服务付出的总支出来计算的统计模式来衡量,城乡垃圾在收集、分类、处置、资源化利用全过程中都有市场增值环节、收入环节、支出环节,而且需要大量的劳动密集型的生产实践活动来形成完整的循环经济产业全链。建议国家统计局牵头,与发改委、住建部、农业农村部、生态环境部、自然资源部、人力资源和社会保障部联合立项,统盘研究循环经济列入国家统计序列,作为基本要项。在统计立法、统计口径、统计范围等方面具体体现我国城乡垃圾收集、分类、资源化利用的全要素。

从产业发展高度给城乡垃圾收集、分类、资源化利用一席之地,融汇到第一产业、第二产业、第三产业的各个体系。

我国的GDP统计学,源自前苏联的MPS体系,自1985年以来开始建立GDP核算制度,到1993年转向SNA体系。其中,曼昆模式也是我们统计实际应用的重要内容。事实上,我国巨大的城乡垃圾总量是真实的客观存在,全国每年产生生活垃圾约4.5亿吨,特别是城市由建筑和工业产生的固体垃圾20亿吨,不应该再继续游离于国家统一体系之外,而应该纳入与农林牧渔业总产值增速,规模以上采矿业增加值增速,规模以上制造业增加值增速,规模以上电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值增速,建筑安装工程投资增速等同样的国家统计门类。

开展城乡垃圾收集处置经济效能统计工作,是一项创新型系统工程,需要认真总结已有的实践经验。在发改委、住建部、生态环境部等部门的积极推动下,一些地方和企业已经有成功的实践经验,在垃圾收集、分类和资源化利用方面已经产生至少万亿以上的经济当量。例如北京、上海、天津、广东、江苏等地,以及中国节能环保集团和华夏实业循环经济集团的成功经验。建议从深刻领会“两个确立”的决定性意义,从喜迎二十大胜利召开的政治高度,务实做好把循环经济纳入GDP统计序列的工作,借鉴“节能+环保+新能源”、“配永指数”等数值创新模式,建议组织有关部门和专家到中央领导充分肯定有多年成功实践经验的中国节能环保集团、华夏实业集团为统计创新改革试点,到北京市朝阳区十八里店建筑垃圾资源化基地、河北唐山海港循环经济实验区、曹妃甸生态工业园区观摩经验,完善对循环经济的统计门类的科学性、完整性。(文/王珊)

编辑:罗文

关键词:


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线