首页>专题>画好同心圆 建功新时代—议政江苏>智库 智库

深刻理解凝聚共识的内涵要义

2022年03月28日 17:04 | 作者:?朱步楼 | 来源:人民政协网
分享到: 

习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话中指出:“人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。”这为新时代加强和改进人民政协工作指明了方向,提供了根本遵循。

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,政协协商民主的方向和目标就是凝聚共识。所谓“共识”,是指一定时代和社会中人们共同认可的政治观念、政策见解和规范准则等。凝聚共识,就是聚集不同的观点,通过民主协商,尊重差异、包容多样,在主要方面形成共同的认识。凝聚共识,既是人民政协发展进步的历史经验,也是人民政协这一制度安排日益成熟的重要标志。把广泛凝聚共识作为人民政协履职的中心环节,努力汇聚起共襄伟业的强大力量,必须正确处理好四个关系,深刻理解和把握凝聚共识的内涵要义。

一、 正确处理凝聚共识与思想政治引领的关系,在强化思想政治引领中筑牢凝聚共识的思想政治基础。

人民政协的历史就是一部加强中国共产党领导、加强党的思想政治引领的历史,是一部政协党组织和广大中共党员团结政协各参加单位、人民团体、各族各界人士投身革命、建设、改革实践的历史。所以,人民政协凝聚共识有着重要的前提,这个前提就是共同思想政治基础。2018年新修订的《中国人民政治协商会议章程》对人民政协的共同思想政治基础作了明确的规定:“热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦。”这个共同思想政治基础越牢固,矛盾的化解就越有效,共识的凝聚就越广泛,就越能汇聚起为根本利益、共同目标奋斗的磅礴力量。从这个意义上说,加强思想政治引领,筑牢共同思想政治基础,是人民政协凝聚共识的立足点和着力点。

如何在强化思想政治引领中筑牢凝聚共识的思想政治基础?习近平总书记在中央政协工作会议上提出了明确的要求,“人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台,在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。”当今世界,百年未有之大变局加速演进,实现中华民族伟大复兴处于关键时期,改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有、多元思想文化交流交锋前所未有,加强思想政治引领、广泛凝聚共识的任务更加艰巨。各级人民政协必须坚持党的全面领导,强化思想政治建设和政治历练,推动实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,通过制度运行、民主程序和有效工作,把党的主张转化为参加政协各党派团体各族各界人士的广泛共识和自觉行动;必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义创新理论,引领广大委员自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步,搞清楚中国特色社会主义从哪里来、到哪里去,过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功等问题,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本原则上统一思想和步调;必须建立健全政协委员联系界别群众制度,通过委员讲堂、组织委员宣讲、运用融媒体和政协掌上履职APP等平台,面向社会传播共识,宣传阐释党和国家重大决策部署,以中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观为引领,引导各族各界人士不断坚定“四个自信”,为党领导人民有效治理国家厚植政治基础、社会基础;必须加强同港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,助推巩固发展港澳台侨爱国统一战线,面向海内外讲好中国故事,广泛凝聚正能量,画出最大同心圆。思想政治引领工作做好了,思想政治基础筑牢了,凝聚共识就有了“根”和“魂”,就能够切实把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去,把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来。

二、 正确处理凝聚共识与解放思想的关系,在解放思想中凝聚共识、汇聚力量。

中国特色社会主义发展的每一个重大历史关头,都是通过解放思想打破禁锢、通过改革开放突破困局而不断走向新的成功的。实践证明,在解放思想中凝聚共识,是发展中国特色社会主义的一大法宝。

习近平总书记指出:“中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。”“没有广泛共识,改革难以顺利推进,推进了也难以取得全面成功。”中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,改革开放则是发展中国特色社会主义的必由之路。而改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,必须广泛凝聚共识,充分依靠和发挥最广大人民的智慧和力量。但是,我们要清醒认识到,凝聚共识与解放思想不是相互割裂的,也不是相互矛盾的,而是辩证的统一。通过政协协商凝聚共识,决不是否定独立思考,更不是压制思想自由,而是立足于实事求是的基础上,引导人们不断适应新情况、认识新事物、解决新问题,使思想与实际、主观与客观相符合。打破习惯势力和主观偏见的束缚,克服本本主义和经验主义,把我们的思想从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义的错误和教条式的理解中解放出来、从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,才能更好地凝聚共识。所以,解放思想是凝聚共识的正确途径,凝聚共识是解放思想顺利进行的保证。

实践永无止境,创新永无止境,解放思想与凝聚共识也永无止境。要做到实践上勇于变革、勇于创新,就要在思想上永不僵化、永不停滞。习近平总书记强调:“现在,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,凝聚改革共识难度加大,统筹兼顾各方面利益任务艰巨而繁重。这就更需要下功夫去凝聚共识。”“解放思想的过程就是统一思想的过程,解放思想的目的是为了更好统一思想。思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识、形成改革合力。”在新的征程上,我们要不断深化对改革开放规律性的认识,不断推动全面深化改革向广度和深度进军,不断实现人民对美好生活的向往,确保如期实现第二个百年奋斗目标,必须正确处理凝聚共识与解放思想的关系,在解放思想的基础上凝聚共识,以凝聚共识促进解放思想,使解放思想与凝聚共识统一于把中国特色社会主义不断推向前进的过程中。

三、 正确处理一致性与多样性的关系,坚持一致性与多样性的统一。

人民政协作为统一战线组织,是人民内部各阶层在中国共产党领导下基于根本利益一致性的基础上建立起来的政治联合体,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识中,必须正确处理一致性与多样性的关系,努力在尊重多样性中寻求一致性,实现根本利益、根本原则一致性基础上的多样性统一。

从成立之日起,人民政协就致力于坚持大团结,不搞“清一色”。毛泽东同志在给民主人士李济深、沈钧儒的信中指出,共产党追求的政治协商会议通过的决定,是各党派、人民团体协商取得的“共同一致”而不是“全体一致”,需“自愿同意”而“不得强制”。只有尊重多样和差异,不强求一律、不强加于人,才能实现“大团结、大联合”,把朋友搞得多多的,把队伍搞得大大的,才能寻求最大公约数,把同心圆向外不断地扩大延伸。

一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映。正确处理一致性与多样性的关系,关键是广纳群言、集思广益,求同存异、聚同化异。习近平总书记指出:“不同地方、不同阶层、不同领域、不同方面,大家会有不同想法。那就要考虑,哪些是可以‘求同’的,哪些是可以经过做工作形成或者转化为共识的?哪些是可以‘存异’的,把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。”人民政协具有代表性强、覆盖面广、包容性大的优势,要坚持“有事好商量、众人的事由众人商量”的原则,相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成畅所欲言、各抒己见而又理性有度、合法依章的良好协商氛围,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,在一些敏感点、风险点、关键点上做好耐心细致的思想政治工作,增进了解、加深理解、消除误解、取得谅解、实现化解,最大限度地巩固已有共识、形成新的共识。与此同时,对于那些背离共同思想政治基础的所谓“异”,必须旗帜鲜明地反对和斗争,决不能让其以多样性的名义大行其道。这是我们必须坚守的政治底线。只有这样坚持一致性与多样性的统一,才能在发展协商民主、尊重包容多样中凝聚起更广泛的共识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

四、 正确处理务虚与务实的关系,以“虚功实做”凝聚“共识同心”。

马克思说过:“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”利益关系是影响共识的根本因素,凝聚共识的过程就是协调利益关系、化解利益矛盾、形成共同利益和共同目标的过程。这就决定了人民政协建言资政和凝聚共识双向发力时,不能只讲抽象的大道理,搞“空对空”的单向灌输,而是要既务虚又务实,坚持问题导向,把化解因个人利益、局部利益产生的矛盾和纠纷、解决人民群众关心的实际问题作为凝聚共识的重点,协助党和政府解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝心聚力,增强全社会对党的路线方针政策的认可、理解和支持。

人心是最大的政治、共识是奋进的动力。“共识”由“凝聚”而来,凝聚共识是在不同利益诉求、不同意见表达中寻求共同点、找出公约数,以协商促进凝心、以凝心实现聚力,这是一项以诚待人、以情感人、以理服人,转变思想、转变人心的工作。在协商讨论中表面的附和敷衍不是真正的共识,只有从情感上的“共情同理”上升为理性上的“共识同心”才是有效的共识。而思想的转变和共识的形成不是一朝一夕能完成的,所以凝聚共识的任务也是长期复杂的、循环往复的。人民政协要肩负起时代使命,实现建言资政与凝聚共识的协调发展,推动双向发力更加富有成效,必须“虚功实做”,把凝聚共识贯穿于履行政治协商、民主监督、参政议政职能的全过程,一体设计、一体推进、一体落实;健全制度,不断完善从党内到党外、从委员到界别群众的凝聚共识工作链条和工作机制;提升履职能力、培育协商文化,以改革思维、创新理念和务实举措把凝聚共识工作做深做实;还要优化政协新媒体宣传模式,丰富凝聚共识的载体和平台,创新凝聚共识的方法、手段和途径,推动凝聚共识工作常态长效、提质增效,为建功新时代、奋进新征程贡献政协智慧和力量。

(作者系江苏省政协专家咨询委员会副主任、江苏省政协理论研究会副会长,教授)


编辑:张佳琪

关键词:

更多

美国a级视频在线