首 页 资讯 产业动态 发明·创新 探索·发现 科学麻辣烫 科技人物 专家讲坛 新基建

首页>科技>探索·发现

云南天文台发现57颗新的脉动食双星

2022年04月06日 10:38  |  作者:赵汉斌 陈艳  |  来源:科技日报
分享到: 

科技日报记者 赵汉斌 通讯员 陈艳

记者5日从中国科学院云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组近期新发现57颗含有脉动变星的食双星系统,并开展了相关研究。研究成果发表在国际天文学期刊《天体物理杂志增刊》上。

“食双星系统是人们求解恒星质量、半径和光度等基本物理参量最准确和可靠的天体,而脉动变星对测定天体的距离和探测恒星的内部结构等具有重要意义。”云南天文台钱声帮研究员介绍,当脉动变星处于食双星中时,不仅能测定它们可靠的基本物理参量,还为研究双星潮汐相互作用和物质转移等对恒星脉动的影响提供良好的机会。由于受多种观测条件限制,到目前为止人们发现的脉动食双星仅有200多颗。

脉动食双星的轨道周期与脉动周期间关系图。云南天文台供图

2018年4月发射升空执行系外行星探测任务的凌日系外行星勘测卫星(TESS),主要用于探测全天区亮恒星周围的系外行星。同时,其高精度连续不间断的测光数据,也为研究双星和变星等变源天体提供了前所未有的机会。云南天文台施相东博士和钱声帮研究员等人利用该卫星望远镜观测过的1626颗EA型双星系统的测光数据,从中探测出57个新的含有脉动变星的双星,并给出了脉动子星的脉动周期和振幅等参数。研究人员解析了脉动食双星的轨道周期与脉动周期间的关系,并标明了新发现的系统。

进一步的分析研究还揭示了在这57个脉动食双星中,有43个目标是含盾牌座δ型脉动变星的大陵五型半接双星,其余14个是含其他类型脉动变星的食双星系统。这些新目标的发现,使脉动食双星的总数增加了20%至25%,有利于未来进一步研究双星的物质交流演化、潮汐相互作用和恒星脉动。

编辑:马嘉悦

关键词:脉动 双星 云南 南天 天文台


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线