首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>绿·产业

《2020绿卡榜:中国卡车及生产商绿色排行榜》报告发布

卡车行业氮氧化物治理有待攻坚

2022年05月13日 09:25  |  作者:王菡娟  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京5月13日电(记者 王菡娟)由亚洲清洁空气中心、清华大学环境学院和新能源汽车国家大数据联盟共同发布的《2020绿卡榜:中国卡车及生产商绿色排行榜》报告(以下简称报告)显示,“十三五”期间,我国卡车环保管理体系不断完善,监管措施成效明显,在用柴油卡车污染物排放显著下降。纯电动卡车在部分地区得到有效推广,为电动卡车在绿色货运领域持续发力奠定基础。

报告同时指出,“十四五” 期间,货运行业减污降碳仍面临重重考验,建议我国应及早完善“十四五”顶层设计,明确货运行业“减污降碳”协同目标和路径,并通过加强柴油和天然气卡车氮氧化物监管、突破电动卡车使用瓶颈等措施,实现货运行业的绿色发展。

报告以中国市场上的柴油卡车、纯电动卡车和天然气卡车作为研究对象,以官方或公开来源的排放和能耗数据为主,结合OBD远程在线监控、跟车检测和整车PEMS测试数据,对“十三五”期间相关环保政策实施进展、技术发展和市场推广等情况进行了深度分析。

报告显示,2018至2020年间,我国在用柴油卡车环保年检通过率稳步提升。2020年,国五在用柴油卡车环保年检通过率为96.6%,较2019年相比上升约两个百分点。同时,在用柴油卡车氮氧化物和颗粒物排放水平也有了明显改善。

亚洲清洁空气中心交通项目主任成慧慧指出,实施国六标准也是“十三五”期间“源头控制”柴油车排放的重要手段。在国六标准实施后的短短一年的时间里,国六在用车的排放优势凸显。在2020年车辆的环保年检中,国六柴油车的烟度和氮氧化物总体较国五分别下降25.4%和61.4%。

报告显示,作为交通行业“减污降碳”重要举措,电动卡车市场在“十三五”期间不断发展。一方面,新老车企纷纷入场布局,市场竞争加强,且集中度稳步提升。另一方面,深圳、北京、成都等城市采取了包括开放路权等措施在内的政策组合拳,促使当地电动卡车得到有效推广,为电动卡车在下一阶段的货运行业“减污降碳”中持续发力奠定基础。

清华大学环境学院教授吴烨表示,氮氧化物排放控制是当前柴油和天然气卡车的“减污”难点和重点。

《中国移动源环境管理年报(2021)》显示,2020年柴油货车的氮氧化物排放占汽车排放总量的78.5%。

成慧慧指出,柴油货车的氮氧化物监管力度仍有加严的空间,当前车辆环保年检所采取的柴油车排放标准(GB 3847-2018)氮氧化物限值a(1500 ppm)过于宽松,99%以上的国五和国六车均可轻松通过该限值,致使该标准无法有效筛查出氮氧化物高排放车辆。成慧慧同时建议,国家和地方环保部门应及时调整环保年检的氮氧化物限值,尽早实施更严格的限值b(900 ppm)。

报告也对当前市场份额有所提升的天然气卡车实际道路排放表现进行了分析。报告发现,天然气重卡在实际使用中存在氮氧化物高排放风险,跟车测试结果显示,国五天然气重卡的氮氧化物排放是国五柴油重卡的3.3倍。

“针对天然气重卡的氮氧化物监管尚未形成闭环,”成慧慧说。“一方面,当前天然气重卡年检普遍采用的测试方法,无法检测氮氧化物。另一方面,当前法规没有强制要求国六天然气车的OBD远程排放管理车载终端安装氮氧化物传感器并上传数据,实时监管手段也缺位。”

报告还建议,生态环境部、工信部、交通运输部等相关部门应尽快明确“十四五”卡车行业“减污降碳”的目标和路径,进一步完善排放、能耗等管理体系,制定机动车二氧化碳排放标准,引导卡车产业和货运行业加速低排放低碳转型。

编辑:秦云

关键词:卡车 氧化物 排放


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线