首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>绿·产业

我国首批山水林田湖草沙一体化保护和修复项目开工

2022年05月17日 09:20  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网5月17日电 5月13日,由中国节能所属中国地质工程集团有限公司(以下简称中国地质)负责实施的新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程集中开工。

该项目工程共部署防风固沙能力提高、绿洲生态安全保障、流域水生态保护修复、林草生态涵养功能提升、生命共同体治理能力提升五大类工程,包含35个子项目,总投资额53.73亿元(人民币,下同),其中中央资金20亿元,地方筹措资金33.73亿元,实施期限为三年,将生态资源转化为生态产业,把生态产业转化为生态效益,将有力推动地区绿色经济和环境保护的协调发展。

据悉,新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程是全国第一批、新疆第一个、阿克苏地区涉及领域较广、涵盖内容较多的生态文明建设工程。

1

中国地质长期扎根新疆阿克苏地区,通过多次调研和论证,规划了在我国北方防沙带关键区域开展山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目,并编制了《新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目实施方案(2021-2023)》(以下简称实施方案),作为筑牢我国“两屏三带”生态安全格局中北方防沙带、实现国家主体功能区“双目标定位”(水源涵养与防风固沙生态功能定位、优势农产品主产区定位)的重要举措。该实施方案已于2021年5月21日通过财政部、自然资源部和生态环境部竞争性评审,确定为国家第一批山水林田湖草沙保护和修复项目,且成功获得中央财政支持。

截至目前,中国地质于2021年全面展开15个子项目施工,并积极推进今年以来的18个子项目的勘察设计工作。

近年来,中国节能积极践行生态文明理念,充分发挥生态修复、国土环境整治业务专业能力,已在生态修复领域取得了显著成绩。在刚刚过去的4月,中国地质再次中标“全国第一批十个项目”排名第四的科尔沁草原山水林田湖草沙一体化保护和修复工程施工(四标段),充分彰显了主业优势和央企实力。

未来,中国节能将继续以高度的社会责任感,雄厚的技术力量和完善的组织管理,全力打造山水林田湖草沙生命共同体,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为全国生态文明建设贡献更多的央企智慧。

编辑:秦云

关键词:修复 生态 山水 林田 田湖


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线