首 页 资讯 港澳传真 委员声音 交流交往 港澳人物 图说港澳

首页>港澳>交流交往

林郑月娥:东铁线过海段通车将促进香港南北两个都会区互相辉映

2022年05月17日 10:54  |  作者:王茜  |  来源:新华社
分享到: 

新华社香港5月14日电(记者王茜)港铁东铁线过海段将于15日通车。香港特区行政长官林郑月娥14日在出席通车庆祝典礼时表示,东铁线将维港都会区与北部都会区紧密连接起来,香港南北两个都会区将并驾齐驱、互相辉映,促进港深两地进一步融合发展。

1128650668_16525379247311n

5月14日,香港特区行政长官林郑月娥(左五)等嘉宾出席通车庆祝典礼。新华社记者 李钢 摄

东铁线过海段正式投入使用,标志着超过百年历史的东铁线将跨越维多利亚港,成为香港第四条过海铁路。过海段通车后,东铁线将由目前的红磡站延伸至金钟站,乘客不用转线即可往来新界东北和香港岛,大大拉近了新界东北居民与湾仔北及金钟的商贸和会展区的距离。

林郑月娥说,随着屯马线去年全线开通和15日红磡至金钟段通车,一个贯通东西南北的铁路网络将为香港市民带来更大的出行方便。

林郑月娥还介绍,目前其他铁路项目正有序开展,她期待各个铁路项目在下届特区政府与不同持份者合作下全力推进,进一步完善香港铁路网络,支撑未来社会经济发展。

东铁线最早于1910年投入使用,由九龙经新界到罗湖,是香港历史最悠久的一条重型铁路。东铁线见证了香港铁路一个世纪的蜕变,由初时的蒸汽火车、柴油火车,到80年代提升至电气化火车,并陆续引入各款近代列车。


编辑:朱建华

关键词:香港 铁线 通车 林郑 郑月


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线