首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>聚焦

绿廊绕京城

——170公里永定河绿色生态廊道初步形成

2022年06月09日 10:16  |  作者:王菡娟  |  来源:人民政协网
分享到: 

永定河山峡段绿色廊道(1126305)-20220609101151

初夏时节,永定河山峡段两岸绿意葱茏,河水奔流激荡,清澈见底,山影倒映,形成了一派山清水秀的美景。

永定河实现全线通水之后,作为首都水生态环境建设的一号工程,永定河北京段干流的河道治理工程也全线开启。伴随生态补水的持续滋养润泽,沿线湿地水面显著增加,河湖水质稳步提升,水生态系统日趋稳定,生物多样性极大丰富,北京市范围内一条170公里长的绿色生态廊道也初步形成。

四水统筹,活水济永

5月12日下午,随着天津市北辰区屈家店枢纽开闸放水,补水水头抵达永定新河,永定河865公里河道如期实现1996年以来第二次全线通水,这也是永定河自2021年9月全线通水后,首次实现春季全线通水。

全国政协常委、水利部副部长陆桂华曾多次表示,“保障生态水量是永定河综合治理与生态修复的关键。”

无疑,水源保障是永定河治理的难点问题、核心问题,是永定河治理的“牛鼻子”。

据介绍,近年来以《永定河综合治理与生态修复总体方案》水量配置为基础,水利部强化流域多水源统一调度,推动流域引黄水、当地水、引江水和再生水“四水统筹”,通过上下游“七库联调”,持续向永定河生态补水。

资料显示,五年来,水利部海河水利委员会会同京津冀晋四省市水利(水务)厅(局)及流域公司,以《永定河生态用水保障合作协议》为保障,累计向永定河补水21.5亿立方米。2021年、2022年连续实现1996年下游平原河道断流后的全线通水。

生态补水之后,北京市通水河长增加93.7公里,山峡段实现了清水长流;仅2021年补水期间,地下水回补量就达1.42亿方;湿地水面面积由8.28平方公里恢复为16.05平方公里,提升94%。

水源有了保障,打通水路通道更是关键。

“永定河北京段综合治理始终坚持‘以水开路、用水引路’原则,持续深化‘湿河底、拉河槽、定河形、优生态’的治理模式,探索用生态的办法解决生态的问题。在确保安全的前提下,模拟自然力驱动修复方式,在平原河段采用适宜于现状河床底质和坡度的较大流量(380至500立方米/秒),再造自然河流形态,推动河道地貌形态和生态环境的自然恢复。”永定河流域投资有限公司北京分公司总经理刘玉忠说。

保护优先,自然恢复

永定河畔不仅要水清,更要岸绿、安全、宜人。

碧桃、榆叶梅、紫丁香、丛生紫薇……早在今年4月15日,来自国家相关部委、北京市相关部门等100余人到永定河畔植树护绿,拉开了2022年“关爱河流 保护永定河”活动的序幕。

这只是永定河北京段生态治理的一个小小缩影。

空间清洁、植绿护绿是永定河护水措施之一。近年来,永定河上下游协调联动,通过河道综合治理与生态修复等重点治理措施综合施策,打造永定河绿色生态河流廊道。

“顺应河流水文节律和生物节律特征,是永定河北京段治理遵循的重要原则。治理充分利用有限的生态水量和自然力量,拆除阻断河流流动性的拦河设施,通过水流作用营造生物栖息生境,促进河道加快近自然演变过程,促进水生态系统自然修复。”刘玉忠告诉记者。

据介绍,大量河流型湿地的恢复也起到了至关重要的作用,通过对湿地岸线的改造,植物搭配及设施引入,打造河流、坑塘、湖泊、沙洲、滩涂到草地、农田、灌木丛、林地等湿地生境,净化水质的同时,丰富了生物多样性。

水来了,周边也绿了起来。在北京,永定河周边正成为众多市民休闲娱乐新的打卡地。

“此次永定河山峡段91公里河道综合治理与生态修复,将恢复86公顷河流湿地,新增绿化59公顷;永定河平原南段宛平湖至金门闸34公里河道将形成六段连续的近自然型河流湿地,新增绿化367公顷,并在堤内生态补水通道两侧设置滨水绿道72公里,与现有平原造林、郊野公园内的道路连接,实现两侧绿道纵向全线贯通;环绕新机场的湿地生态系统,也将成为市民的亲水空间,还能为机场隔音、降尘、减噪。”刘玉忠说。

目前,山峡段青白口湿地、平原段长兴湖等已显雏形,吸引了众多动物和候鸟在这里栖息,生态效益逐渐显现。

攻坚克难,携手共治

北京母亲河的生态复苏正加快步伐。

但专家也表示,曾经重病沉疴的永定河,在北京市综合治理与生态修复中,仍面临生态补水、工程建设、防洪抢险和流域高质量发展等多重考验,仍需“系统治理、两手发力”。

2018年,京津冀晋四省市人民政府与中交集团共同出资组建永定河流域投资有限公司,开启京津冀晋跨区域联合作战,以投资主体一体化带动流域治理一体化,打造全国流域治理的“永定河样本”。

“流域上下游各区政府、相关部门和单位密切配合、高效协同,坚决落实北京市委、市政府‘抓好永定河生态修复工程、让‘碧水长流永定河’景象永驻等要求,坚持以顶层设计引领流域协同治理,逐年确保国家部省协调领导小组及北京市领导小组办公室《工作要点》任务的圆满完成。”刘玉忠说。

据介绍,目前,永定河山峡段、平原南段主体工程建设加快推进,长兴水源净化、永定河平原南段二期和官厅生态节点等重大项目即将启动,流域各方齐心协力、探索北京母亲河复苏的路径更加清晰。

在规划中,2025年永定河综合治理与生态修复工程体系将基本建成,2035年永定河绿色生态河流廊道将全面建成。“流动、绿色、清洁、安全”的永定河,必将成为造福首都生态文明的“幸福河”。

《 人民政协报 》 ( 2022年06月09日   第 06 版)

编辑:秦云

关键词:永定河


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线