首 页 要闻 统战时讯 民族宗教 非公经济 中央社院 新的社会阶层人士 党外知识分子 涉疆涉藏

首页>统一战线>要闻

重庆市九龙坡区工商联推进“万所联万会”工作

2022年06月10日 13:52  |  来源:中央统战部网站
分享到: 

近年来,重庆市九龙坡区工商联积极推动商会法律服务体系建设,稳步推进“万所联万会”工作和商会法律服务体系建设,积极打造党委政府普法宣传、惠企政策宣讲的平台,畅通民营企业维护权利、解决纠纷、寻求法律援助的渠道,服务区域民营经济发展。

一、 建立工作体系,推动“万所联万会”有效覆盖

区工商联狠抓商会法律服务体系建设,推动“万所联万会”实现商会有效覆盖。2020年以来,区工商联、区司法局牵头遴选50名精通劳动用工、公司实务的优秀律师,组建“九龙坡区律师服务专家团”,按照辖区商会区域分布及律师专业特长,分组对接区工商联所属商会。全国工商联“万所联万会”活动开展以来,区工商联迅速对接区司法局和区律师协会,在律师服务团的基础上,指导所属商会继续加强与区内外律所合作。截至目前,区工商联所属41家商会组织已与28家律师事务所建立了联系合作机制,实现了结对全覆盖。通过实地对接、网络直播、微信服务、视频会议等方式,开启了“律所-商会-会员”以点带面新模式,为区工商联1万余名会员提供法律服务。

二、 延伸服务模式,引导“万所联万会”走深走实

区工商联不断延伸商会法律服务模式,力求“万所联万会”工作走深走实。将法律服务纳入年度“学党史、办实事”实践活动中,律师服务团组织线上线下法律宣讲和培训20余次,充分发挥区工商联执委中的律师执委作用,开展法律服务季、律师包片服务商会等活动,各所属商会还结合自身特点结对律所开展线下法律服务活动100余场,为民营企业提供义务法律咨询服务1000余次,起草法律文书100余份,审查合同120余篇,还通过微信群、公众号等发布“企业防诈骗攻略”“国家安全教育”等系列普法宣传,不断提升民营企业家法治思维和风险防范能力。杨家坪、华岩、青商会等商会与捷讯、隆科、华栋等律所开展党组织结对共建,联合组织开展党史学习,推动“律所-商会”党建共进。

三、 拓展专项行动,依托“万所联万会”助企发展

区工商联积极拓展法律服务专项行动,将民营企业获得“真金白银”的实惠作为“万所联万会”效果检验的有效指标。一方面积极开展“法治体检”进企业活动,组织华栋、兴胜、德威等10家律所,为50家企业免费法治“会诊”,帮助企业审查合同300余份,解答企业法律疑问200余个,协助解决劳动纠纷8件。另一方面扎实推进商会商事纠纷调委会组建工作,在11个基础较好的商会中组建商事纠纷人民调解委员会,并为每个调委会配备2名以上律师和熟悉会员、了解市场的商会会长层作为调解员,与区法院、司法局等部门积极协调对接,引导商事纠纷诉前分流调解,建立调解案件司法确认快速通道,减少了企业诉讼费用和时间损耗。五金机电商会调委会成立近两年来,成功调解10余起商事纠纷,调解得最大单个纠纷标的近200万元,获会员企业广泛好评。

(重庆市委统战部供稿)


编辑:朱建华

关键词:工商联 工作 法律服务 律师


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线