首 页 建言立论 统战新语 双向发力 民主监督 提案工作 实践探索 委员自身建设

首页>理论>建言立论

让协商“飞入寻常百姓家”

2022年06月15日 09:14  |  作者:陈义太  |  来源:人民政协网
分享到: 

山东省德州市武城县政协以协商聚共识、以共识固团结,不断深化“有事好商量、众人的事由众人商量”的制度化实践,把政协制度优势转化为基层治理效能。

夯实夯牢党建根基。坚决落实党对政协工作各项要求,严格执行重大事项请示报告制度,做到党委有号召、政协有行动,党委有部署、政协有落实。擦亮“党员聚委员,共筑同心圆”党建工作品牌,完善“政协党组+机关党总支+临时党支部”政协党组织架构,把支部建在站室上,让委员聚在党旗下,推动政协党建与履职工作深度融合、双向赋能。

建好用好协商平台。提档升级“界别活动室”建设,在8个镇街建立“协商工作室”,在委员企业建立“委员工作室”,在委员所住村居(社区)建立“协商工作站”,推动协商工作“进镇街、进村居、进社区、进企业”。发挥“三室一站”平台阵地作用,组织开展“协商面对面”活动,让群众感到“政协离自己很近、协商真的管用”。

打造协商履职品牌。坚持党委会同政府、政协共同制定年度协商计划制度,聚焦党政关注的大事、民生改善的实事、社会治理的难事,科学选题、精准立项,深入调研、充分协商,不断强化建言“靶向性”、提高资政“含金量”。深化“我为群众办实事”实践活动,推动委员“零距离”联系和服务界别群众,做到界别群众在哪里,政协履职就跟进到哪里,让协商民主“飞入寻常百姓家”。

激发委员履职动能。全面加强委员队伍建设,强化委员学习培训,扎实开展“全民阅读·委员先行”“履职能力提升年”活动,增强履职本领,交好“委员作业”,健全委员履职管理和服务机制,加强正向激励和纪律约束,让委员干事有舞台、建言有渠道、履职有作为。

(作者系山东省武城县政协主席)

编辑:李敏杰

关键词:协商 政协 委员


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线