首 页 建言立论 统战新语 双向发力 民主监督 提案工作 实践探索 委员自身建设

首页>理论>建言立论

打造能担当勇担当善担当的委员队伍

2022年06月15日 09:16  |  作者:徐宇宁  |  来源:人民政协网
分享到: 

委员强则政协强。在中央政协工作会议上,习近平总书记强调,教育引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行;广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。习近平总书记的谆谆教诲是对委员的殷切期望,更是各级政协做好委员工作、发挥委员主体作用的努力方向和根本遵循。宁波市政协坚定不移地沿着习近平总书记指引的路子阔步前行,政协各项工作迈上新台阶,尤其是委员队伍建设取得了新的成效。

学习开路,提升“能担当”的履职本领。习近平总书记强调,学习是解决“本领恐慌”的唯一途径。政协委员要不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领。这些重要论述,深刻阐释了委员学习的重要性和迫切性,阐明了“学是行之始,行是知之成”的实践逻辑,明确了“为何学、学什么、怎么学”的实践方向。宁波市政协坚持把学习作为第一任务,多形式开展委员学习教育。设立“初心讲堂”平台,搭建由主席讲堂、委员讲堂、处长讲堂等3个讲堂,1个同心讲坛,1个青年学堂,以及分党组学习座谈会、青年理论学习小组、支部学习小组等组成的“311X”学习体系,常态化开展委员培训和学习交流。近期以主席讲堂的形式,以“人民政协是什么、干什么、怎么干”为主题,向新委员送上理论和实践“第一课”,推动委员尽快进入新角色、履行新职责。下一步,市政协将认真贯彻习近平总书记对委员读书活动作出的重要指示精神,按照打造“书香政协”的要求,组织引导政协委员、机关干部多读书、读好书、善读书,切实在学习中长学识、增才干、强本领。开展线上读书交流,推进委员读书群“云端”联学,先后围绕“读党史 铸同心 聚合力”“话共富讲担当”“学全会 强自信 跟党走”等主题,市政协领导担纲领读,市县两级政协委员踊跃发帖1.2万余条。通过政协门户网站、微信公众号、学习强国等学习类App,让委员学习永在线、交流不断线、能力提升不掉线。加强委员实践历练,善于把学习本领转化为行动力,组织广大委员在急难险重任务中经风雨、壮筋骨、长才干。疫情防控期间,发动委员下沉一线蹲点抗疫、助力复工复产,委员的履职能力和作风修养得到很好磨砺。创建全国文明城市期间,委员深入基层,掌握第一手资料,提出可行性建议,在宁波高分夺取全国文明城市“六连冠”中作出政协积极贡献。

以上率下,提振“勇担当”的精神状态。委员是荣誉,更是责任,要以模范行动展现新时代政协委员的风采。新风采是干出来的,只有勇于担当、实干为先、激情在身,才能赢得主动、赢得事业。市政协按照全国政协主席汪洋提出的“严起来、紧起来、动起来”要求,坚持班子带头、常委示范、委员紧跟,呈现出“头雁领航,群雁齐飞”的生动局面。突出班子引领作用,针对届中班子变动较大的实际,及时召开领导班子自身建设专题会,出台加强自身建设六项措施、加强调查研究工作的意见,相关做法在浙江省市县政协工作经验交流会上作典型发言。在市级领导班子换届考察中,政协领导班子民主测评优良率达100%,考察组给予“政治建设抓紧抓实、履职建设有力有效、自身建设可圈可点”的评价。去年,为抗击“烟花”“灿都”台风,班子全员下沉,靠前督查、带队值守,切实发挥了言传身教、带头示范的作用。发挥常委骨干力量,首次召开加强自身建设专题常委会会议,审议通过加强常委会自身建设的意见,要求常委在“政治过硬、责任担当、锤炼本领、奋发有为、维护形象”等5方面作表率,为广大委员树立了标杆,形成了示范。激发委员履职担当,出台关于强化委员责任担当的意见,修订委员履行职责若干规定,制定实施委员履职量化统计制度,向推荐单位和所在单位及时反馈履职情况,激励委员争当“勤于学习、认真履职、团结合作、联系群众、遵纪守规”五个模范。在制度激励和层层带动之下,委员主体作用充分激发,履职劲头十足。委员们普遍反映,现在履职要求高了、考核严了,但越干越有劲、越干越有意思了。

精益求精,交出“善担当”的高分答卷。习近平总书记强调,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。这对人民政协深刻把握专门协商机构所承载的历史使命,更好推动政协制度优势转化为治理效能提出新的要求,进一步明确了委员协商建言专出特色、专出质量、专出水平的目标追求。市政协树立鲜明质量导向,倡导委员要说得好、说得准。选题精准,始终坚持在大局下思考、在大局下行动,牢记习近平总书记关于宁波舟山港发挥硬核力量、建设世界一流强港的殷切嘱托,聚焦港航物流产业做大做强、绿色港口建设等协商调研,及时向市委报送调研成果,并在全国两会期间提交有关建议,国家有关部委予以积极采纳。接下来,将紧扣市党代会提出的打造全球制造创新之都目标任务,举行“优化制造服务业供给,助推制造业高质量发展”专题常委会会议,为党委中心工作出力助推。调研深入,把调研作为协商议政的基础环节来抓,坚持不调研不协商、无准备不建言。为了开好绿色石化万亿级产业集群建设专题议政性常委会会议,发函10余个部门进行书面调研,深入园区、企业开展实地调研7次,组织参与课题组研讨会、企业家座谈会等10次。调研报告形成之后,委员对发言材料反复打磨,力求观点鲜明、论据充分、建议务实。建言管用,坚持言有所值、资有所用,突出建言靶向性,提高资政含金量。委员提交的关于中科院宁波材料所发展的调研报告,市委书记不仅作出了“报告很好,建议可行”的批示,还点名政协同志参加后续专题调研。

市政协将在推进委员队伍建设的基础上,大力推进书香政协、一线政协、为民政协、和合政协、品质政协、活力政协建设,以一流标准、一流业绩、一流作风,争当新时代加强和改进人民政协工作的排头兵。

(作者系浙江省宁波市政协主席)

编辑:李敏杰

关键词:委员 政协 学习


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线