首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>资讯

水韵邮城入画来

——江苏省高邮市政协委员聚力守护碧水蓝天唱响美丽生活

2022年06月16日 11:50  |  作者:赵国海 陈岑  |  来源:人民政协网
分享到: 

五月雨晴梅子肥,杏花吹尽燕飞飞。地处京杭大运河畔、江淮生态大走廊核心区的高邮,是全国历史文化名城,全国文明城市,史称“江左名区、广陵首邑”,历史底蕴深厚,自然风光优美,一直以“古、文、水、绿”著称。

优良的生态环境既是高邮最引以为自豪的资源禀赋,也体现了高邮市委、市政府对高质量发展的一贯追求。近年来,在包括政协委员在内的当地广大干群的共同努力下,高邮围绕“聚焦江苏绿心、加快中部崛起”目标定位,以更大的力度加强生态保护、优化人居环境、发展生态经济,加快建设生态环境优美、令人向往的“美丽高邮”。

优良生态 候鸟“自远方来”

东方白鹳是国家一级保护野生动物,有“鸟界国宝”之称。近年来,江苏高邮气候和环境越来越适合“过冬”,据当地有关部门监测,今年,高邮有50多只东方白鹳并没有和其他白鹳一样返回北方繁殖地。目前高邮从“候鸟”变“留鸟”的东方白鹳已达54只,逐年增加。

高邮市政协委员、市好地方运河文化旅游开发集团发展策划部副部长李茜,是一名野生动物保护志愿者,她主动践行科普服务群众理念,推动野生动物保护的公众参与,通过制作野生鸟类保护短视频、科普动画等方式,用科普知识引领公众树立野生动物科学保护观念。她还主动参与编制了《高邮市全域旅游发展总体规划》,建议抢占“绿色转型”的战略机遇,以全域旅游示范区创建作为重要抓手,将高邮建设成为大运河历史文化名城、高邮湖生态休闲城市、江淮生态经济区创新创业基地、长三角一体化宁镇扬同城化发展最美“后花园”。现在,走在高邮湖湖上花海风景区,一群又一群的大雁、白鹭、东方白鹳等时而在空中悠然盘旋,时而在湖滩上、苇荡里觅食。曾几何时,湖上花海所在的区域还是一片滩涂。如今,湖上花海景区已成为扬州春季出游的网红打卡地,先后入选“江苏十大赏花胜地”“向往扬州”2021网红打卡地等榜单。

防治结合 守护“美丽蓝天”

76岁的高邮镇大淖社区居民王奶奶,身体硬朗,她每天清晨准时到文游台广场“打卡”锻炼。“这里空气清新,绿荫环绕,令人舒畅。”王奶奶指着远处高兴地说。

高邮市政协委员、生态环境综合行政执法局办公室主任孙志彬在生态环保部门工作已经20个年头,亲历高邮生态环境的变化。自参加工作以来,他先后从事生态环境监察、环境信访、工业污染源环境监管等工作,在现场执法检查中,孙志彬总能一针见血地指出被检单位的问题所在,不遗漏任何细节,让被检单位心悦诚服意识到自己的违法行为并保证大力整治。“十三五”期间,高邮加强大气污染防治,统筹抓好“控煤、治企、管车、抑尘、禁燃”五气同治,强化大气联防联控,完成康博环境危废焚烧炉脱硝改造,实施秦邮特钢全流程超低排放改造,35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实现全部淘汰或实施清洁能源替代,深入治理VOCs重点企业130家。今年1-4月,全市PM2.5浓度30.8微克/立方米,空气优良率83.8%。

蓝天碧水是广大人民群众对美好生活向往最直接的体现。近年来,高邮始终把大气污染防治工作作为全市高质量发展的重中之重。全面实施燃气锅炉和生物质锅炉提标改造,累计完成283台燃煤工业窑炉整治、162台燃煤粮食烘干炉治理、50家工业窑炉提标整治、20家企业集中供热。全市共完成了97家工业企业VOCs污染综合治理项目、28家汽车维修企业VOCs综合治理。制定了146家企业重污染天气应急减排清单,建立了重污染天气生产调度令、“点位长微信工作群”和“点位长工作日”等制度,每日发布环境质量相关数据,及时通报整治突出问题,精准做好重污染天气应对工作。

一湖清水 环绕“美好生活”

“现在环境太好啦,一湖两河三堤的独特景观让越来越多的外地人来游玩拍照……”在运河西堤走廊运动的人们纷纷竖起大拇指。宽敞的停车场、红色塑胶跑道、郁郁葱葱的绿植、河边步行走廊,这是高邮市运河西堤的一道亮丽风景线。之前,这里是大协船舶制造有限公司的生产厂址。

昔日“旧船厂”变成亮丽亲水景观,市民喜笑颜开,享受着开门见景、出门入园、临水而居、生态绿色的诗意生活,而这只是高邮全力进行水环境整治的一个缩影。继完成市河活水工程后,高邮又对东门大沟、南海子河、腰圩河、新沟河等城郊接合部和老城区的河道展开综合治理。此次更加注重采用生态木桩护岸与河底清淤、沿岸管网截污等相结合的模式进行生态治理,不仅增强了城市防洪排涝能力,而且大大改善了邮城水生态环境。截至目前,全市已实施了36条城区河道的综合治理工程,还围绕市河、玉带河、腰庄河等建成9座城市生态公园。

高邮市政协积极发挥自身优势,聚焦推进生态环境建设,精心组织10余场不同类型的协商议事活动,为生态环境保护取得新成效贡献着政协力量和智慧。近年来,高邮市将江淮生态大走廊建设与打好污染防治攻坚战、“263”专项行动和深入排查解决突出环境民生问题紧密结合,不断推动全市生态环境优化,完成河道生态修复与景观道路环境整治提升13.9公里,实施市政污水管网提质增效工程30公里,新建城镇污水管道5公里。推进生态安全缓冲区建设,科学划定生态保护红线面积65.7万亩,修复湿地1391亩,完成成片造林3976亩,建成省级绿美村庄15个、绿化达标庄台15个,开展省级苗木特色村试点5个。

如今,放眼高邮大地,绿意盎然、鸟语花香,碧波荡漾、景色迷人,呈现出水景独好、人景相融的美丽画卷,这得益于高邮市委、市政府以为邮城百姓打造诗意生活为目标,大力推进城市环境治理的生态实践。

“高邮市政协也将主动作为,继续坚持围绕中心、服务大局,积极用好民主监督平台,围绕聚焦江苏绿心、加快中部崛起的目标定位,展现政协担当、作出政协贡献。”高邮市政协主席徐永宝表示。

《 人民政协报 》 ( 2022年06月16日   第 06 版)

编辑:秦云

关键词:生态 高邮 高邮市 生态环境 环境


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线