首 页 资讯 港澳传真 委员声音 交流交往 港澳人物 图说港澳

首页>港澳>港澳人物

郭晶晶:读懂香港的城市魅力

2022年06月19日 22:27  |  作者:陆敏  |  来源:新华社
分享到: 

新华社香港6月19日电题:郭晶晶:读懂香港的城市魅力

新华社记者陆敏

1995年,14岁的郭晶晶第一次来到香港。比赛之余,她跟着队友去了海洋公园,还品尝了海鲜美食。她怀着新鲜和好奇打量这个城市,“虽然小,但繁华、便利”,这是香港留给她的第一印象。

2012年,31岁的郭晶晶嫁给霍英东的长孙霍启刚,定居香港。

她成了香港回归祖国后从内地来港定居的百万“新港人”的一员。从学讲广东话开始,郭晶晶慢慢认识香港,适应香港。

虽然从小在北方长大,但身为运动员的郭晶晶,适应力本就是强项。对于香港,她自认适应得“比较快”。

在郭晶晶眼里,香港很包容。“一个内地人来香港,不会粤语没关系,有很多人会讲普通话;一个外国人来香港,不会粤语也没关系,因为很多人会讲英文。这是一个中西文化融合的城市。”郭晶晶说,“我觉得这是香港一个特有的魅力”。

居港十年,郭晶晶感觉自己最大的变化是更加包容。“很多事情会尝试着站在不同的角度去思考和理解。”她笑说,也许是年纪增长,也许是受到香港这种包容的城市气质的影响。

她结识了很多新朋友,有香港本地人,也有内地来的“新港人”。他们在教育背景、成长环境到思维方式的差异,形成了各自不同的特点。

郭晶晶刚来香港的时候,丈夫的奶奶还在世。每个周末,全家老少一定会跟奶奶一起吃个午饭,浓厚的家庭氛围让她印象深刻,“回想起自己跟姥姥姥爷吃饭,都是过年回老家才团聚”。

“很多香港人有大家庭,有兄弟姐妹。相比之下,从内地来的我们这一代人比较独立,可能因为是独生子女,什么事情都要靠自己。”郭晶晶说。

来自内地的“新港人”敢闯能拼,独立又努力的样子让本地人刮目相看,也让他们更加关注内地。

“哇,这么漂亮,这么方便!”郭晶晶有香港朋友去内地,感叹“跟想象的这么不一样”。

“我们内地以前可能没有那么方便,发展起步也比较晚,所以跟我同龄的不少香港人觉得西方更好,选择到西方接受教育。但最近这十几二十年,我们进步很快,某些方面甚至已经开始超越西方。”郭晶晶说,现在她身边有不少香港朋友,在考虑让自己的孩子去内地接受教育,“他们想了解内地,知道一些我们自己的故事”。

郭晶晶也在更深地走进香港。

作为联合国儿童基金会香港委员会的大使,她积极参与公益慈善活动,关注妇女儿童权益,做过义工,也探访过劏房。疫情之下劏房住户的处境雪上加霜,郭晶晶身着义工服,打包和派发抗疫物资,希望帮助他们做好基本防护。

“我觉得应该尽自己的一份力,同时希望呼吁更多的人去帮助这些有需要的人。”郭晶晶说。

体育是郭晶晶的老本行,也是她始终关注和热爱的领域。

每次内地奥运健儿访港,都受到香港市民的热烈欢迎,郭晶晶每每到场支持,总像粉丝一样激动。“看到这些优秀运动员在现场的那种状态和精神,真心为他们感到骄傲。特别是在现场能听到他们分享自己的故事,很激励人心。”她说。

香港地方小、资源有限,而依托粤港澳大湾区和内地其他省份城市,无论训练场地、高水平的教练还是队员,都可以帮助香港运动员更好地提升。在去年举行的东京奥运会上,香港运动员表现出色,奖牌成绩取得了历史性突破。

“这离不开国家的支持、与内地的体育交流,还有特区政府对体育资源的投放。”郭晶晶说,“为了同一个目标,一起做到更好,体育有这样的力量”。

2025年香港将首次参与主办全运会,郭晶晶很期待。“全运会有很多项目,希望可以有更多的比赛在香港举办,让市民看到更多的精彩赛事。当然大湾区城市之间也很方便,希望疫情早日结束,到时候可以看到我们国家最高水平的比赛,想想就很兴奋。”

居港十年,郭晶晶的粤语越发流利。一头长发一袭长裙的她走在街头,与香港姑娘无异。但她会想念有冬天和雪的家乡,“我喜欢四季分明,冬天很冷,可以穿很厚的衣服,下雪了可以出去玩雪”。

郭晶晶会给孩子们讲她的家乡和她小时候的故事。“疫情之前,每年都会带他们回去一两次。”郭晶晶说,现在孩子慢慢长大,想带他们去看一下大熊猫的家乡,去一些少数民族聚居区,让他们知道自己的祖国有多大,有多美。

回归祖国25年再出发,香港即将翻开新的篇章。在郭晶晶看来,国家发展正大步向前,香港的大环境也越来越好,很多香港人北上到内地追梦,也有内地人选择来香港发展,人才的双向流动让香港与内地联系日趋紧密。

郭晶晶希望,未来的香港在融入国家发展大局中继续发挥自己的独特优势,“希望香港更好,香港也一定会更好”。(完)


编辑:朱建华

关键词:香港 晶晶 内地


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线