首 页 资讯 艺评 人物 展讯 画界杂志

首页>书画>资讯

《猫派》引进出版 12个故事探讨人性

2022年06月20日 14:09  |  来源:中国网
分享到: 

中国网北京6月20日讯  近日,新星出版社引进出版了克里斯汀·鲁佩南的短篇小说集《猫派》。

2017年12月,短篇小说《猫派》在美国《纽约客》杂志上刊载,故事讲述的是一个二十岁的大学生在打工时遇到一个男人,二人开始约会,随着约会的进展,二人之间的权力平衡杠杆不断摇摆。小说发表后迅速走红,转发人次超三百万,其对于男性与女性亲密关系描写的真实性引发了读者激烈的讨论。

在新星出版社引进出版的短篇小说集《猫派》中,作者克里斯汀·鲁佩南用十二篇故事,以既新颖又暗黑的方式探讨了性别、人性和权利,引发读者共鸣又充满惊喜。

原著获高度评价 HBO已购买开发权将进行影视改编

克里斯汀·鲁佩南是《纽约客》杂志的常驻供稿人,发表过数篇文学评论,荣获多个奖项。《猫派》发表后,美国各大媒体及书评人对其进行了高度评价:

“不可思议的写作敏锐度和绝佳的时机造就了这篇作品。”(冦克斯评论)

“作者对语言、人物、故事的专业掌控——她能写出她所感受到的事物,但又如此谦逊、易读,让我们相信这一定是真的!”(《纽约时报》)

“作者善于对话,擅长讽刺,她经常将她的角色带入黑暗的幻想世界和陌生的现实,以了解他们的终极真相。”(书单)

如今,HBO已购买该系列的开发权,进行影视改编;2022年8月5日,由本书作者克里斯汀·鲁佩南全新编写、美国独立娱乐公司A24发行的电影《Bodies Bodies Bodies》也将上映。

翻开《猫派》像是打开十二个盲盒,读者会不由自主地被“引诱”至下一个故事。它可能发生在很久以前的皇宫里,一位待字闺中的公主寻找着自己的如意郎君;也有可能出现在肯尼亚的小村庄,据说当地有一群名为“夜行者”的人,肆无忌惮地跑来跑去,到处惹事生非;又或是在日常生活中,主角们上班、约会、恋爱、结婚,但总会陷入失控状态。疯狂融入日常,在这些熟悉又陌生的情节中,克里斯汀·鲁佩南用高超的故事叙述和语言控制能力,使之超越了任何一种固定的文学类型,进入到探讨更深层次的人性阶段。

书写性别与权力 关注当代人的情感缺失

让克里斯汀·鲁佩南一举成名的作品《猫派》,是一个从女性视角书写的约会故事。大学生玛戈在电影院小卖部兼职,认识了顾客罗伯特,二人交换电话号码后开始互发短信。但玛戈注意到她给他发信息时,他都是秒回,一旦她几个小时后再回复,他接下来的信息都会非常简短,罗伯特极少主动挑起话题。见面时体现得更加明显,直到二人关系结束后,罗伯特再次见到玛戈,给她发来辱骂的短信。这篇小说发表于美国MeToo运动鼎盛时期,故事一经问世,就引发了关于约会、吸引力、性别角色等话题的热烈讨论,甚至有许多读者将其当成约会指南。

《咬人》是一篇更为“疯狂”的小说,带有都市传说的感觉。艾莉从小喜欢咬人,直到有一天被同班同学大声议论,她才停下行动,但从未停止幻想。直到二十年后,她有了一个想咬的对象。在“咬”与“不咬”的天平中摇摆,艾莉最终用某一种方式释放了自己的天性。

《镜子、木桶、老髀骨》则像是从十四世纪跳出来的童话故事,一位公主此生唯一的爱人是一面镜子、一个木桶和一副老髀骨,其实她所爱的人并不存在,除了在她自己的脑海里。

除此之外,同带有民俗、都市怪谈等元素的《疤》《火柴盒标志》《沙丁鱼》《夜行者》,以恋情、男女关系为主题的《好人》《坏小子》《寻死》,讲述成长与失落的《瞧你的把戏、姑娘》《泳池男孩》,在疯狂与日常的融合之中,人类倒错的欲望倾泻而出,十二篇故事,讲述的是我们每一个普通人。

克里斯汀·鲁佩南非常擅长创造一种超自然的氛围,根植于物质世界最令人毛骨悚然的方面,然而权力问题仍是每个故事的核心。在小说中,她反复提出一个问题:人的情感,真的存在某种正确的形式吗?或者说,人能在多大程度上认清自己所吸引的人?

对于这个问题的理解,就要交给每一位翻开《猫派》的读者。

编辑:马嘉悦

关键词:故事 猫派 引进 进出 出版


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线