首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>社会责任

“我来教您用手机”给老年人送福利

2022年06月20日 14:28  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京6月20日电(记者 赵莹莹)“用微信交水电费、煤气费,上美团买菜、买药,在抖音上买衣服。接下来,我还想学剪小视频和在线K歌。”说起最近带给自己诸多“福利”的“我来教您用手机”线上课堂,家住北京房山的傅奶奶笑开了花。

记者了解到,自今年4月以来,这项由北京链家发起的线上公益活动已开设5个线上班,最多的班级达到500人,旨在解决老年人因不会使用智能手机带来的种种问题,并根据疫情所需更新了课件内容。

“不可能什么事情都问别人,子女常常没时间和心情教我们。老年人不是没有学习愿望,而是缺乏学习渠道。”傅奶奶的这些话,恰恰道出了很多老年人的心声。疫情防控期间,出入公共场所必须出示健康码、买菜买药常常需要网上下单……由于不会操作智能手机,很多老人常常遇到种种生活困扰。

该项目辅导员、北京链家志愿者刘新国表示,“我来教您用手机”线上课从最基础的操作步骤教起,简单易懂,循序渐进,以满足大部分老年人日常生活需求。操作性强的步骤,还会录好小视频发到群里,让老人们可以反复听、反复学。

不仅如此,最新版课件还增加了如何查看核酸阴性证明、网上买菜买药、北京一卡通在线升级等内容,尤其针对很多老人不会出示核酸证明的共性问题,开发了专门的课件。此外,为提高老年人的防诈“免疫力”,课程中还增加了如何防范电信网络诈骗的相关知识。

为方便老人学习和复习,“我来教您用手机”线上班采取“截取课件操作图+语音讲解”的形式在微信群授课,每节课结束后设有问答环节,以解决老人们的个性化问题。

据了解,“我来教您用手机”公益项目最早启动于2018年,以线下形式为主,至今累计开课1600多节,服务老人超7万人次。2020年新冠肺炎疫情暴发后,志愿者们把课堂从线下搬到线上,先后开设了50多个线上课堂。

随着参与的老人日益增多,“我来教您用手机”项目组一度面临培养授课志愿者的挑战。为了让每位新加入的志愿者快速掌握为老人授课的方式,项目组设定了专门的辅导员为志愿者进行系统化培训,通过考试后才能上岗授课。

为助力社区养老,除了教老人用手机,北京链家也在筹备“社区暖心呼叫中心”等项目,为有需要的老人提供及时援助。项目前期先为300户试点家庭安装应急呼叫装置,提供应急呼叫服务。

“我们长期扎根社区,希望通过力所能及的公益活动,帮助身边老人解难题、办实事。”北京链家总经理李峰岩表示,未来链家会探索更多助老活动,帮助老年朋友享受新技术带来的便利,更好地拥抱智能时代。

编辑:王慧文

关键词:老年人 北京 线上 福利


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线