首 页 资讯 港澳传真 委员声音 交流交往 港澳人物 图说港澳

首页>港澳>资讯

香港市建局活化九龙旧区 5年投放5亿港元

2022年06月20日 16:22  |  来源:中国新闻网
分享到: 

中新网6月20日电 据香港《文汇报》报道,香港市建局于上月启动九龙城“龙城”区衙前围道/贾炳达道发展计划,调查团队至今已联络了项目范围内约90%居民及商户,登记他们的身份和单位的占用情况;市建局亦已向城规会提交该项目的发展计划草图,展开规划程序。市建局行政总监韦志成19日发表网志表示,市建局未来数年将以九龙城区的市区更新工作作为推行“融合策略”的试点,结合楼宇复修、重建、保育及活化市区更新策略更新小区;同时计划于未来5年投放5亿港元,在九龙城、油麻地、旺角、深水埗等旧区推行各项楼宇复修及活化工作。

点击进入下一页

香港市建局未来数年将以九龙城区的市区更新工作作为推行“融合策略”的试点。 图片来源:香港《文汇报》

韦志成表示,留意到近期社会上有不少意见认为,市建局应加快“龙城”区的重建步伐。但他指出,整个“龙城”区的面积超过17万平方米,涉及超过600幢不同楼龄、不同状况的楼宇,针对区内现时没有重建需要的楼宇,市建局必须贯彻实践多元化的市区更新模式,透过楼宇复修、保育和活化策略,减慢楼宇老化,才能够减少浪费社会资源,令新发展与旧建筑融合,整体提升小区的居住环境和面貌。

韦志成指出,市建局以“龙城”区作为应用“融合策略”的试点,结合楼宇复修、重建、保育及活化市区更新策略更新小区,包括选定南角道至打鼓岭道一带普遍楼龄约40年、楼宇状况尚可而暂时没有重建需要的建筑群,试行“小区规划复修”模式。市建局会在未来数月主动联络该些楼宇的业主或法团组织,商议一套全面而针对性的维修方案,提升楼宇状况及管理质素,为楼宇“增值”。

他说,市建局会把过去数年在其他旧区推行楼宇复修及地方营造计划的经验,应用在“龙城”区“小区规划复修”及活化的工作上,并加以优化。

据报道,香港市建局已计划于未来5年投放5亿港元,在九龙城、油麻地、旺角、深水埗等旧区推行各项楼宇复修及活化的工作,除一贯向业主提供不同的资助计划、技术支持外,亦会额外向业主提供财务诱因,促进业主自行组织楼宇维修及推动预防性维修。


编辑:贾元昌

关键词:建局 楼宇 活化 香港 九龙


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线