首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>资讯

企业家的真问题

——中国经济怎么看之八十六

2022年06月21日 09:58  |  作者:杨朝英  |  来源:人民政协网
分享到: 

6月中旬,新东方在线创造了一个纪录:一周之内,旗下直播平台“东方甄选”粉丝数暴涨百倍。

6月19日,直播间的数字显示,粉丝数已经达到1593.5万。

东方甄选运营仅半年,从粉丝只有几万的“脚踝级”直播新手,短时间内红遍全网,日销售额从几十万元,涨至数千万元,成绩耀眼。

即便相比头部直播电商以亿元为单位计算日销售额,东方甄选的成绩依然有很大的上升空间,但是,无论传统媒体还是自媒体,对其关注的程度和解读的热度,都是所谓直播电商“四大天王”不能比的。

对此,6月16日,新东方创始人俞敏洪有一个回应。

他在个人微信公众号“老俞闲话”中说,做东方甄选很难说是一个战略。我一直说,事情做成了就是战略,做不成再大的战略也没用。所以,东方甄选最多就是在摸索一条出路。从情怀来说,我们坚持了做为社会带来好处的事情,做一件对的事情。

老俞也有自己的方法论。他跟团队说,急事慢做,只要方向正确,理念正确,价值观正确,就可以不急不慢把这个平台做大。

百年变局,叠加百年疫情,全球企业界面临考验。面对市场形势的剧烈变化,老俞的选择是,坚持正确的价值观是灵魂,不能改变,其他诸如产业方向、运营形态、人员配置等,则都是一个摸索的过程,可以随机应变。

过去的这一年,新东方正是按照老俞的这个想法来应对的。

有媒体运用天眼查等工具查询发现,仅从2021年7月24日至2022年1月10日,新东方就成立了90家新公司,经营范围涵盖了互联网直播、农产品销售、人力资源等与教育不相关的一些行业,甚至有传闻,老俞还有投资电影行业的打算。

东方甄选和新东方的动作,已经成为财经圈热点话题。

投资者用真金白银,推动新东方在线的股价暴涨近10倍,各路财经大V也把东方甄选作为经典案例进行分析。

对于企业家群体来说,这也是一个思考的契机:如何真正做到应时、应势而变?

纵览古今中外企业发展史,基业长青的企业,发展模式各异,没有标准模板可供学习。如,既有保持主业深耕不辍的,如同仁堂这样的药企,也有应时而变、多次变换赛道的,如通用电气这样的科技公司。

当下,这个问题愈发显得重要。一个不可回避的事实是,改革开放40多年来,中国企业家群体已经开始进入二代、三代创业期,过去的老办法,越来越跟不上新形势了。

从这个意义上讲,老俞的探索和东方甄选的出圈,具有了一定的借鉴价值。

做对的事,做对社会有益的事!这是社会公众对企业的期待,也是企业前行的推动力。

东方甄选直播间的那一个个赞,就是最鲜亮的证明。

《 人民政协报 》 ( 2022年06月21日   第 05 版)

编辑:秦云

关键词:东方 甄选 企业家 直播 新东方


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线