首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>公益资讯

让教育的光明照进心灵——广西盲人中专学历教育办学记

2022年06月21日 10:24  |  作者:顾磊  |  来源:人民政协网
分享到: 

家住广西壮族自治区贺州市的钟秋华和丈夫都是视障人士,夫妻俩在贺州市八步区开了一家面积为120平方米的盲人按摩店。2020年12月,钟秋华收到了广西卫生职业技术学院的录取通知书后,高兴得一夜难眠,这是她人生中第一份录取通知书。

2020级中专班学习现场。广西残联供图

2020级中专班学习现场。广西残联供图

广西现有就业年龄段持证视力残疾人约4.6万人,其中有4700余人从事盲人按摩职业,他们中,具有高中以上文化程度的只占16%。

如何让盲人享有教育的光明?2020年,广西残联与自治区教育厅、卫健委、中医药局联合印发《广西盲人学历提升计划——光明未来行动实施方案》,为盲人中等学历教育提供了政策保障。随后,广西残联与广西卫生职业技术学院合作开展盲人中等学历教育,合作期限为5年,每年招收盲人学员30名。这一举措填补了该区职业学校盲人学历教育空白。

2021年3月,首期盲人中专班开班,广西卫生职业技术学院中医系的教职员工开始忙碌起来。首次给盲人学生授课,对完全没经验的教师团队来说是个艰难的挑战。周翔是授课老师之一,自从接手盲人中专班的课程教学,他感到教学压力非常大。他积极找盲人学员私下交流,了解他们的学习和生活习惯,注意观察盲人学员的学习进度,有盲人学员提问,他立即进行交流,很快就与盲人学员交上了朋友。学员有问题就喜欢向他询问,教学质量大大提升。

为了办好盲人中专班的教学,自治区盲人按摩指导中心与广西卫职院组成考察团,赴广东培英职业技术学校进行学习观摩,了解该校开展盲人教育的人才配方方案、师资、教材和基础设施等情况,学习盲人教育教学经验,体验教师与盲人的教学过程,感受不同的课堂互动,还参观盲人学生宿舍、食堂,了解盲人学习、生活所需,为联合办学做好前期准备工作。

为了提升教学质量,自治区盲人按摩指导中心与学校协调、沟通,共同征求学员对教学的意见和建议,研究探讨盲人教学的方式方法,听取教学问题反馈,开展教学经验交流。在给学员进行网上直播授课时,采用一人授课、一人答疑、一人助教的方式,以保证线上课堂的教学质量。

为了保证每年盲人学员的生源和质量,自治区盲人按摩指导中心与学校共同制定年度招生计划和教学计划。学校按照全国盲人按摩中等专业统编教材,安排教师进行集体备课。每年的五、六月份,自治区残联下发招生通知,要求各地市残联积极组织符合条件的盲人进行报名审核,共同组织开展笔试和面试,并进行严格的审查和考核。

目前,广西卫生职业技术学院设2020级中医康复保健专业中专班和2021级中医康复技术专业中班两个班共60人,学制3年,学生在读期间免收学费、教材费、杂费、住宿费,并补贴伙食费。

“我一定要努力学习,争取用最好的成绩回报政府和社会的帮助。”2020级中专班学员黄霞说。她是南宁市的一位盲人按摩技师,也是2020年级盲人中专班的学习委员,她在学校的学费、教材费、杂费、住宿费以及伙食费等费用都由政府出资。

据了解,《广西盲人学历提升计划——光明未来行动实施方案》实施以来,自治区残联每年为盲人学员筹集资金18万元,为盲人提供了最大的便利和学习生活保障。广西卫生职业技术学院按照合作协议要求为盲人中专班学员制定了教学进程表,教学涵盖了公共技术课程、专业基础课程和专业技能课程,3年共授课1000多学时。教学方法采取集中学习、自学和考试相结合的形式,其中集中教学采用线上和线下结合的方式,每年线上课程为188课时,约占集中教学课时的1/3,线下课程为360课时,约占集中教学课时的2/3。

目前,广西盲人学历教育取得了突出的教研成果,锻炼和培养了一支具有特殊中高等职业教学经验的教师队伍,为自治区特殊中高等教育事业发展打下了良好的基础,储备了教师人才。 

编辑:王慧文

关键词:盲人 教育 广西


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线