首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>聚焦

广西阳光助残基地:让残疾人走上致富路

2022年06月21日 10:26  |  作者:顾磊  |  来源:人民政协网
分享到: 

编者按

中国残联近期发起的“云上看广西”活动,全面展现出广西壮族自治区近年来残疾人事业的发展成就,也折射出中国残疾人事业的丰富实践。本期稿件集中报道阳光助残基地和残疾人中等专业教育办学的探索,以点带面地呈现这些创新。

残疾人种植甜玉米喜获丰收。广西残联供图

残疾人种植甜玉米喜获丰收。广西残联供图

盛夏时光,在广西壮族自治区柳州市鹿寨县思洛村的地里,残疾人韦树炎正忙着采收豆角,放眼望去,串串豆角缀满枝丫,“今年在县政府、县残联和阳光助残基地的帮扶之下,我们残疾人种豆角收入比去年翻了一番。”韦树炎说。

阳光助残扶贫基地项目曾是广西助残脱贫的一大特色模式。从“十四五”开始,广西残联对实施了9年的该项目进行优化升级,有效整合了“十三五”时期阳光助残扶贫基地、农村残疾人实用技术培训、党员扶残温暖同行3个项目的资金和帮扶资源,继续为残疾人增收提供助力。

2021年,广西建立“阳光助残基地”147个,精准帮扶1.87万名残疾人实现增收。自治区本级安排的基地项目经费、帮扶人数和人均帮扶标准分别比“十三五”每年平均提升68%、34%、25%,实现了较大幅度的增长。

柳州市鱼峰区残联到里雍镇龙江村开展阳光助残基地项目验收工作。广西残联供图

柳州市鱼峰区残联到里雍镇龙江村开展阳光助残基地项目验收工作。广西残联供图

升级的阳光助残基地

“去年在基地的帮助下,通过种植甜玉米,我增收了1.1万元。”今年3月29日,横州市校椅镇六味村残疾人苏桂兰在阳光助残基地又领到了可播种5亩土地的甜玉米种子、肥料等物资。

苏桂兰收入的提升,得益于当地残联与企业开展合作提供的产业帮扶。横州市残联联合广西亿穗农副产品有限公司,依托当地甜玉米产业的资源优势和产业基础建立阳光助残基地。

基地除了免费向残疾人发放种植物资,还提供种植技术培训和指导,当地党员与残疾人受益对象结成帮扶对子,一对一、点对点地提供帮扶服务。包括苏桂兰在内,2021年基地扶持240名残疾人开展甜玉米种植,人年均增收1万元。

脱贫攻坚战取得全面胜利后,升级的阳光助残基地为残疾人提供优质服务的同时,依然注重造血式帮扶。基地持续发挥项目品牌优势,通过安置就业和辐射带动等多种形式,带领残疾人掌握技术、发展生产、增加收入。

崇左市残联依托广西瑞笔坚果种植专业合作社,发挥当地坚果种植这一特色产业优势,大力扶持残疾人种植坚果。2021年,全市各级残联共投入资金249.8万余元,通过提供种苗、技术指导等便捷服务,免费提供6.3万余棵坚果苗,每户发放坚果苗不少于50棵,带动1276户残疾人种植坚果2500多亩,户均增收1万元以上。通过产业扶持,帮助残疾人依靠自己的双手走上致富道路。

整合资源优化帮扶效果

2021年春节假期过后,之前一直在外务工的柳州市鱼峰区肢体残疾人黄双四选择了留在家乡。

“阳光助残基地这个项目好着呢,既给我们开了好几期的实用技术培训,又发了这么多的生产物资,还帮我收谷子。换作以前,正月初十我就已经外出打工上班了,现在留在家里务农也能挣着钱,还可以照顾家里。”黄双四说。

免费领取谷种、农药、化肥等生产物资后,黄双四高兴之余,也有点担心,因为他对种田感到非常陌生。连续参加4期水稻高产实用技术培训后,在种植的过程中又得到实时指导,他的信心逐渐建立起来。

黄双四很勤劳,身上有不服输的韧劲,通过努力,他获得了水稻大丰收,从昔日的“打工人”变成了“新农人”。

当地残联负责人介绍,阳光助残基地通过“水稻高产技术培训+生产物资发放+党员结对帮扶+统一集中收购”等产供销一条龙服务,辐射带动120户残疾人及其家庭发展生产,累计开办水稻高产实用技术培训4期12场,发放农业生产物资价值24万余元。

广西残联在阳光助残基地项目管理制度中明确,基地必须为残疾人提供4项服务:一是提供实用技术培训服务,解决残疾人不懂技术问题;二是提供安置就业或辐射带动发展生产服务,解决残疾人不懂选择市场预期较好的产业以及缺乏生产成本问题;三是提供技术跟踪服务,解决残疾人生产上路扶一程问题;四是提供党组织帮扶服务,充分发挥基层党组织作用,加强针对性帮扶。

推动项目良性健康发展

2021年,广西残联从提升帮扶效果、规范项目管理、防范廉政风险等多方面考虑抓好顶层设计,推动出台了《自治区残联 自治区财政厅关于进一步做好“阳光助残基地”项目实施工作的指导意见》(简称《意见》)。《意见》对基地申报、残疾人帮扶、基地考核评估、考核结果运用、资金规范使用管理等环节和内容重新梳理,提出以奖励补助的方式,鼓励各地做大做强助残基地,让基地发挥更大的社会效益。

《意见》明确各市、县推进基地项目实施及奖励补助所需资金各市、县承担比例等,为广西阳光助残基地项目进一步撬动市县级财政投入经费、提升项目发展格局、推动项目工作实现跨越发展提供了有力的经费保障依据。

另外,广西残联还统一设计了基地项目档案模版,进一步规范项目管理,为项目工作实施、考核评价、资金拨付结算、监督检查等提供有效参考依据。

据广西残联统计,2021年,自治区财政安排项目经费3900万元,带动市、县级残联投入经费653万元,通过阳光助残基地帮扶残疾人。今年,自治区财政持续安排项目经费3900万元,继续推动阳光助残基地项目持续良性健康发展。 

编辑:王慧文

关键词:基地 残疾人 助残


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线