首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>公益人物

来自齐鲁大地的“守沪者”

2022年06月21日 10:34  |  作者:舒迪  |  来源:人民政协网
分享到: 

微信截图_20220621103146

面对新冠肺炎疫情,他们放弃回家的机会,选择了守护一座异乡的城市;背起喷雾器消杀,他们把沉甸甸的责任扛在肩上;接管好抗疫物资,他们把一方仓库视为“战场”……本轮上海疫情防控期间,山东鄄城斑马救援队的周雪鹏、宋春凤、李方强、张国园4名队员,主动成为抗疫志愿者,在60多个日夜里持续坚守。

“来上海的时候,我内心是充满向往的,想要找个工作闯一闯。没想到,工作还没着落,就遇到疫情。”35岁的周雪鹏满心期待一下子落了空。

起初,周雪鹏原本有机会在符合疫情防控的条件下返回山东。一个偶然出现的情况,让他决定留下来做点儿事情。

3月的一天,在租住地小区集中组织居民参加核酸检测时,周雪鹏听到社区工作人员的“求助”,“有没有人愿意做志愿者?我们人手不够,需要帮忙。”正在排队的他没有丝毫犹豫,当即站出来说了一句:“我去吧。”

加入鄄城斑马救援队一年多时间后,周雪鹏在上海成为了志愿者。当他把抗疫志愿服务的经历分享给斑马救援队的队友时,惊喜地发现宋春凤、李方强、张国园3名队员也在浦东新区。随即,几个人不谋而合,全都自愿成为社区抗疫志愿者。

“我们志愿服务的范围内居住着4000余人,遇上小区居民做核酸检测时,常常要从早上9点一直忙到晚上10点。”周雪鹏告诉记者,除了维持现场秩序,还会协助医护人员给居民扫二维码、统计信息,“这项工作很繁琐,但来不得半点儿马虎”。

日常消杀、打扫卫生、协助医护人员做核酸检测、搬运物资……每一天,防护服下的衣服都是湿漉漉的。遇到没有电梯的小区,要背着几十斤重的喷雾器,一层楼接一层楼地爬上去,对每一个角落进行消杀。

“一天下来,不仅衣服和头发被汗水浸湿,肩膀还会被喷雾器的背带勒出红红的印子。”周雪鹏说,他第一次看到队友宋春凤大姐背起喷雾器消杀的时候,感觉有点心疼,但又十分敬佩,“她个子不高,人又瘦,虽然经常被消毒剂刺激得嗓子疼、眼睛疼、皮肤红肿,可哪一次都不退缩。”

众人拾柴火焰高。每当有防疫物资到达小区时,队友李方强、张国园总是随叫随到。不管物资有多重,大家齐心协力搬运入库。在他们看来,这些物资关系到每位居民的生活,要全力守好这方“战场”。小区居民足不出户那些天,周雪鹏在他负责的3栋楼每天两次,为每一户家庭清理生活垃圾。

有一天,赶上下大雨,看到医护人员冒雨给居民做核酸检测,周雪鹏和队友们赶紧过去给他们撑雨伞、搭帐篷。“当时顾不上想什么,就觉得要给大家做好保障工作。”令周雪鹏颇为自豪的是,那段时间,还有很多山东老乡在上海从事抗疫志愿服务。

“既然站出来做志愿者了,那就不会半途而废!”当初义无反顾的选择,至今提起依然字字铿锵。周雪鹏说,做志愿者,再辛苦也不觉得怎样,但是一想到家中的父母和妻子,他心里总感觉愧疚,“在上海做志愿者期间,我妻子的母亲离世了。我没能回去送老人最后一程,也没能回家陪伴妻子,那几天,总是忍不住地掉眼泪。”

自从加入斑马救援队,周雪鹏参与过很多次志愿服务活动。他心中始终有个信念,凭个人的力量,能帮助多少人,就帮助多少人。

这一次在上海,也是如此。 

编辑:王慧文

关键词:周雪鹏 志愿者 守沪者


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线