首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

《2022全国乡村振兴生态产品价值实现百县榜》选拔工作启动

2022年06月21日 10:59  |  来源:新华号
分享到: 

近日,由中国地名大数据中心、中国食品报社中食创学院、赛迪区块链研究院、中咨国业规划(北京)中心等单位共同主办的《2022全国乡村振兴生态产品价值实现百县榜》启动发布会在中国农科院举行,会上发布了百县榜相关文件和工作方案,布置了工作开展程序和要求。

十九大党代表、四川蓬溪县拱市联村党委书记蒋乙嘉,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所原所长、中国农科院老科技工作者协会会长王道龙,中国农业大学原副校长张建华,中国农科院老科协农业规划委员会会长孙建,长三角一体化人才社团联盟常务副主席、中共上海市突出贡献专家协会党工组成员、副秘书长韦学明,中国地名学会秘书长、中国地名大数据中心主任、中食创学院执行院长王殿彬,工信部赛迪区块链研究院院长刘权,中国乡村振兴生态产品价值实现百县榜组委会常务副主任、中国地标品牌食品推广工程组委会执行秘书长赵磊,中国林业与环境促进会生态原产地委员会执行会长傅明等参加。

微信图片_20220621105833

蒋乙嘉以党建引领乡村振兴,助力生态产品价值实现为主题发言,表示要推动县域经济良性发展,实现产业兴旺,品牌强农,共同富裕。

王道龙要求,依托山水林田湖草沙多生态系统打造农业生态全产业链,增加优质生态产品供给。加强品牌培育和保护,加快实施品牌强农战略,提升生态产品溢价、市场占有率及消费者信任度,帮助地方政府挖掘生态产品背后的产业价值。

孙建介绍,中国生态地标品牌是依托生态文明、生态保育理念,根据各地区域地理特点,将地名文化与地方标志特色产品相融合创立的标准化产品,是具有“生态原产地”优质标志产品品牌。强调生态地标产品、生态原产地、生态食材品牌是从生态产品到生态产业价值实现的转化。

赵磊介绍,生态地标品牌工程助力乡村振兴战略与生态产品价值实现的具体方法和措施。把农业品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,以提升品牌核心竞争力为目标,促进农业农村发展和农民致富,助力乡村振兴,服务国家发展大局。

会上,韦学明介绍了浙江丽水区域公共品牌“丽水山耕”,孙建介绍了青田县“世界农业文化遗产” “稻鱼共生系统” 等生态原产地保护产品品牌的情况。经过多年发展,各地促进乡村振兴创新模式,为全国各地共同打造生态产品价值实现价值机制树立了榜样。

傅明介绍了推动生态农业品牌与生态文化融合,深度挖掘耕育文化内涵。强调通过科学、合规地开发和交易县域林业碳汇,将生态良好地区的生态资源优势转变为资产和经济优势,使"绿水青山"转变为"金山银山"。

刘权介绍,数字技术促进农业数字化转型,引导农业生态品牌建立,助力生态品牌与质量认定、安全追溯、诚信管理,通过区块链技术实现农产品全生命周期信息互联共享,掌握生态品牌发展动态,促进协同监管和信用约束,为县域经济与生态品牌健康发展提供支撑。提高数字技术在围绕乡村振兴的一二三产业融合发的全链条应用服务水平,使数字技术为生态地标产品品牌建设、乡村振兴、生态产品价值实现服务,让农业实现生态可持续高质量发展。

张建华介绍了近年来科技小院创建、发展与成绩, " 科技小院 " 是按照 " 一县一品 " 主导产业设立,专业学位硕士研究生以驻农村基地科技小院为载体,在基地开展农技服务,在农业技术示范和生产活动中发现、研究并解决生产实践中出现的问题,构建 " 学校+基地+乡村 " 三位一体的研究生培养新模式,以科技助力农业现代化发展和乡村振兴生态产品价值实现。

最后,王殿彬围绕百县榜实施工作总结发言,要求各地结合乡村振兴工作情况,规范选拔程序,细化选拔方案,完善专家库,配备业务熟、素质高的精干人员,利用数字化技术,加大各部门协调力度,引领带动生态地标品牌创新发展与百县榜选拔工作。


编辑:董雨吉

关键词:生态 品牌 产品


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线