首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

给种子做“亲子鉴定” 为蔬果做“核酸检测”

打响农业“芯片”翻身仗的皖企力量

2022年06月21日 11:22  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网合肥6月19日电 一颗小小的种子,经历催芽、研磨、离心、基因扩增等一系列工序,DNA片段被分析出来、种子性状得以保存,被打上资源代码——在安徽江淮园艺种业股份有限公司自主建立的种质资源库里,5400多份种子有了自己的“身份证”,它们不但可以做“亲子鉴定”,还有病毒专项“核酸检测”,以这种独特的方式默默守护着国家种业的“安全底线”。


一园蔬果“成了精”


有一首童谣这样唱的:“出了城门往正东,一园青菜成了精。绿头萝卜坐大殿、红头萝卜掌正宫……”这样妙趣横生的童话场景,在江淮园艺的种植基地里几乎变成了现实:西瓜长成南瓜那么大、辣椒成串密密麻麻;生菜变成了“大白菜”、圣女果像葡萄一样一串串;香香糯糯的贝贝南瓜,沿着藤蔓一字儿排开,数都数不过来,场面十分壮观。

“我们这里是江淮分水岭地区,受土壤条件限制,贝贝南瓜亩产3000多斤。而同样的品种,在山东可以达到亩产7000斤以上,经济效益翻一番。”看着满园蔬菜瓜果长得这样圆润饱满,合肥市政协常委、江淮园艺副总经理刘永忠觉得还可以“再努力一下”,充分发挥安徽省瓜菜种质资源保护主体单位的作用,继续提升安徽省优质瓜菜特色品种的资源储备,破难题、补短板、强优势、控风险,不断做大做强民族种业。


给种子做“亲子鉴定”


安徽江淮园艺种业股份有限公司成立于2002年,是专业从事瓜菜作物种子育繁推一体化的全国骨干种业企业,隶属中国中化现代农业板块,被誉为“中国蔬菜种业新三板第一股”,入选农业农村部“破难题”企业阵型;建有国家“一带一路”联合研究实验室、国家蔬菜工程技术中心(安徽分中心)、国家瓜菜育种创新基地、安徽省果蔬工程技术中心、安徽省博士后科研工作站等研发平台。

“作为安徽省专精特新中小企业,我们一直坚持自主研发,技术创新,在行业内首个建立分子育种实验室,开发了蔬菜种子室内纯度鉴定体系。”刘永忠介绍说,这被誉为“给种子做亲子鉴定”,使每一粒种子在进入市场前都“根正苗红”。通过引物对病原物的精准检测,使得给种子做“核酸检测”成为现实。而分子标记开发、单倍体育种、基因编辑技术开发应用,则极大推动果蔬育种行业从传统育种跨越到现代化育种,从概率性育种技术跨越到精准育种技术,可以大大缩短育种年限和目标可预见性。

在江淮园艺自主投资建立的国家瓜菜种质资源中期库里,恒温恒湿的舒适环境里,五颜六色的种子安静地“睡着”。这里现存瓜菜种质资源5490份,是国内果蔬材料份数最多、类型最广的瓜菜种质资源库之一。依托这些“宝贝疙瘩”,加之江淮园艺在国内外建有1500余亩科研基地(安徽、甘肃、广东和哥斯达黎加),以及分布在国内外60个品种生产测试网点,使得江淮园艺每年可开展5-6季田间育种。20年来先后培育了一批深受市场欢迎、具有自主知识产权的突破性品种,市场覆盖30多个国家和地区,现已被纳入联合国粮农组织和世界农发基金重点企业名录,为打响农业“芯片”翻身仗,亮出了金灿灿的民族种业品牌。(刘甜甜)

编辑:董雨吉

关键词:育种 种子 江淮 农业 园艺


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线