首 页 资讯 产业动态 发明·创新 探索·发现 科学麻辣烫 科技人物 专家讲坛 新基建

首页>科技>聚焦

“神鹰天坑”植被科考初步完成!

2022年06月21日 13:40  |  来源:央视新闻客户端
分享到: 

目前,由自然资源部中国地质调查局和中央广播电视总台组成的联合科考队,正在对广西乐业新发现的天坑——“神鹰天坑”进行为期七天的科学考察。

19日科考队完成了新发现的“神鹰天坑”植物方面的科学考察。取得了植物、土壤及岩石等相关样本,为后续科考研究奠定了基础。

总台央视记者 吴天白:我现在是在“神鹰天坑”的下降点,联合科考队就是通过这样的绳索沿着悬崖绝壁,下降到192米深的坑底。今天的主要科考任务是对神鹰天坑坑底的植物进行调查,并采样研究。

专家通过对“神鹰天坑”中植物的调查研究,可以了解天坑的生态系统、植物群落结构和物种组成。进而推断出天坑植被发育的规律,为喀斯特地区生态修复提供宝贵参考。在下降了4个多小时后,联合科考队到达了“神鹰天坑”坑底。

中国地质调查局岩溶地质研究所副研究员博士 沈利娜:我们到达坑底以后发现草本植物非常多,以爵床科、楼梯草这些喜阴植物为主。上层乔木很高大,把这个坑底遮蔽得非常严实,同时我还发现了小果野芭蕉的一个小群落,也已经结果了,还有方竹,基本反映了天坑底部阴湿、郁闭的环境。

植物学家还在坑底采集了“神鹰天坑”坑底土壤和岩石样本,进行了坑底生态环境的调查。经过一天的科考,专家对坑底植物的物种组成、群落结构有了初步的了解,获取了坑底典型植物群落的准确数据。

中国地质调查局岩溶地质研究所副研究员博士 沈利娜:本次采集了一些我们还无法鉴定到种的一些植物标本,在一块大岩壁上我们发现了苦苣苔科,报春苣苔属的一种植物。这个植物过去在广西是没有记录的,有可能这一次的天坑科考,我们就会为广西增加一个新的分布种。

编辑:马嘉悦

关键词:科考 神鹰天坑 植物 坑底


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线