首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>资讯

如何拯救一片草原?

2022年06月23日 10:18  |  作者:焉志远  |  来源:人民政协网
分享到: 

草原是地球上最重要的生态系统之一,它却是最被忽略的生态系统。草原退化已成为全球草原面临的生态问题。

6月18日是我国第六个“草原保护日”,我们就聊聊如何拯救“地球的皮肤”。

草原为什么重要?

草原生态系统是地球上仅次于森林生态系统的第二大生态系统,具有防风固沙、保持水土、涵养水源、固碳、保护生物多样性、调节气体、净化环境等多项生态功能。2001年,谢高地等参考Costanza的方法,经计算得出全国草地生态系统每年的服务价值为1500亿美元,草原蕴含着巨大的生态价值。

草原也是我国面积大、分布广、生态环境多样的最大陆地生态系统,是欧亚大草原的重要组成部分,约占国土面积的40.9%,主要分布在我国西部和北部的半干旱、干旱和高寒山区,是国家重要的绿色生态屏障。草原是农牧民赖以生存和发展的基本生物资源。保护草原、发挥它的生态功能,对促进草原牧区经济的可持续发展、对我国的草原生态文明建设具有重要作用。

我国草地基本上分成三大区域:北方温带草原、青藏高寒草地、南方草山草坡。其中北方温带草原有呼伦贝尔草原、松嫩草原、科尔沁草原、锡林郭勒草原、阿拉善草原(包括乌兰察布草原)、阿尔泰草原、伊犁草原、巴音布鲁克草原、青海环湖草原、甘南草原、川西北草原、那曲草原等,构成了中原大地重要的生态屏障。

草原怎么就退化了?

由于气候变化和长期不合理利用,草原面临着巨大的威胁,草原生态功能受到不同程度的破坏,造成许多草原野生动植物的减少、甚至濒临灭绝,同时,旱灾、火灾、沙尘暴、鼠虫害等自然灾害频发。

近代以来,草原出现了大规模的面积缩减现象,并在上个世纪加速缩小,如全国草地面积从上世纪80年代的4亿公顷缩减到2008年的2.97亿公顷。

草原生态系统为什么会大面积退化?科学家们一直在探索其原因,并认为影响草原生产力、生物多样性和生态功能的原因主要包括两个方面,第一是气候变化的影响;第二是人类活动的干扰、不合理的利用和管理不善。

气候变化被公认为是影响草地生态系统的一个重要自然因素,如科学家一致认为气温升高和干旱是蒙古国草原荒漠化的重要原因。但气候变化对于我国北方草原的影响尚存在争议,例如有观点认为气温增高一定程度加剧了北方草原的退化和沙化;而另一些长期监测研究表明,虽然2000-2017年期间蒙古荒漠草原区的年均温和季节均温呈升高趋势,但年降水量却没有明显的减少趋势,季节降水量除夏季外均呈不显著增加趋势,同时1982-2015年期间,内蒙古草地总体实际净初级生产力是增加的。在区域降水量增加、草地状况恢复的同时,草地的退化面积却呈现增加趋势,在这些退化情况中,人类活动对草地退化的贡献率是80%以上。因此,可以看出,人类活动是草原生态受到威胁的主要原因。

人类活动对草原的破坏主要包括:超载放牧导致草原退化;高强度刈割与毁灭性采收药材;农业垦殖导致草原面积缩减,导致草原干旱和沙化;矿产开发引起草原环境污染和结构破坏;历史上对野生动物的捕猎导致种群数量减少等原因。

如何拯救一片草原?

随着《中华人民共和国草原法》等相关法律法规政策的陆续出台,以及各级草原保护区的建设和保护努力,我国草原生态系统的保护和恢复取得了一定进展,但仍需采取各种措施对草原进行长期有效的保护与恢复。

首先,要加强草原类型保护区建设。其次,要划定草原保护红线。在摸清草原状态、完善草原数据库的基础上,选取典型区域,结合当地生态承载力和畜牧业发展现状,科学划定草原保护红线,并通过法律保障红线地位,纳入地方激励考核机制。第三,持续加强草原生态恢复工程建设。第四,建立退化草原修复试点,探索和推广具体的、有针对性的保护方案。目前退化草原生态修复常用措施主要包括围栏封育、补播、施肥、机械松土和构建人工草地等方式,可依据不同的草地类型、草地退化程度结合立地条件,使用主要恢复措施或多种恢复方法配合。第五,提高生态保护意识。对于地区和部门的管理机构,应开展并完善草原教育的制度性体系建设等工作,通过组织各种宣传和公众活动促进人们保护草原意识和观念的提升。

(作者系黑龙江省科学院自然与生态研究所研究员)

《 人民政协报 》 ( 2022年06月23日   第 06 版)

编辑:秦云

关键词:草原 生态 草地 退化


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线