首 页 资讯 评论 艺文 阅读 非遗 国学 人物 戏剧 视频

首页>文化>资讯

青爱结缘孔颜两族推行母爱教育

2022年06月23日 17:44  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京6月23日电  6月20日,北京青爱教育基金会、世界孔子宗亲联谊总会、中华文化促进会颜子文化委员会三方合作商谈会在北京举行。山东省文物局原副局长、北京青爱教育基金会母爱书院发展委员会主任兼执行长高述群主持商谈会。北京青爱教育基金会理事长张银俊、世界孔子宗亲联谊总会会长孔德墉、中华文化促进会颜子文化委员会会长颜廷淦出席会议并讲话。

1

会议签署《北京青爱教育基金会、世界孔子宗亲联谊总会、中华文化促进会颜子文化委员会关于共同守护孔子母亲纪念地颜母祠、共同举办孔子母亲诞辰活动并向世界推介中华母爱文化战略合作建议书》,就共同携手保护孔子母亲纪念地历史文化遗产区,共同举办孔子母亲诞辰纪念活动以开掘弘扬孔母(古称颜母)养育孔子伟大母教与母爱精神,共同举办母爱书院推行母爱教育以助力乡村振兴与城乡社区综合治理发展,共同支持向世界推介源远流长中华母教与母爱文化,支持“母亲带孩子读书保护地球”公益行动,支持以孔子母亲诞辰作为“中华母亲节”首选方案等,达成共识,形成第一个十年合作规划意见。

张银俊理事长在交流中表示,以孔子思想与儒家文化为代表的中华优秀传统文化是全体中国人的精神支柱与文化纽带,自孔子之后,以孔子与颜子(颜回)等开创的儒家学派不仅在我国思想文化上成为中华民族精神文化的活水源头,而且孔氏家族与颜氏家族在中国百家姓族谱上也发挥了重要的文化引领作用,著名的“孔融让梨”“颜氏家训”等成为滋养国人心灵与构建家庭文化的重要土壤。而这一切的源头都可追溯到一位伟大的母亲——孔子生母颜徵在。守护孔子母亲纪念地、弘扬孔子母亲伟大母教与母爱精神,是我们义不容辞的职责与使命。北京青爱教育基金会作为联合国经济与社会理事会特别咨商地位机构,在向世界推介孔母之母爱文化、孔子之儒家文化方面也将发挥重要作用。

孔德墉会长从回顾重修孔氏家谱溯源到孔氏一脉的枝繁叶茂与源远流长,特别谈到五代十国时期大义张姥姥与孔家血脉延续的恩亲关系,指出作为“天下第一家”的孔家的存续繁荣与国家的兴衰息息相关,与中国百姓家族的帮扶息息相关。在建设中国特色社会主义伟大实践中,孔家如何在继承中实现创新性转化、创新性发展是一个重要课题。谈到三家合作继承弘扬孔母文化,孔德墉先生从“天时、地利、人和”三个方面进行了阐述,指出这是一件“大好事”,表示身为孔氏后裔理当积极参与并全力作为。

2

签署合作建议书

颜廷淦会长首先谈到了孔子母亲颜徵在与孔子学生颜回之间的“颜姓关系”,谈到了他如何从古老家谱中考证出孔子母亲诞辰日为“辛卯年夏四月壬戌日”(即夏历四月十八日,今年公历5月18日)的学术研究与历史渊源,以及今年5月18日第一次成功举办孔子母亲诞辰纪念活动的盛况。他表示,孔颜两家有着姻亲与师徒多重关系,孔颜两族共同举办孔子母亲诞辰纪念活动,共同继承弘扬颜母(孔母)历史人文精神,在贯彻《家庭教育促进法》与家庭文化建设中具有重要示范效应。对于如何开展下一步合作工作,颜会长提出《孔子母亲颜徵在》纪录片在央视的首映式是重要节点,筹备明年第二届孔子母亲诞辰纪念活动是重要事项。

3

三方代表商定,在今年9月下旬孔子诞辰纪念活动期间,一起聚会曲阜,对合作建议书进行细化并协商推进落实具体合作事项。(武江)

编辑:位林惠

关键词:孔子 文化 母亲 母爱


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线