首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>资讯

生态环境部:沿海城市32个海水浴场水质总体处于优良水平

2022年06月24日 09:09  |  作者:王菡娟  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京6月24日电(记者 王菡娟)记者从生态环境部新闻发布会上获悉,生态环境部和沿海地方各级政府高度重视海水浴场水质监测和环境保障工作,目前监测的32个海水浴场水质总体处于优良水平。

生态环境部海洋生态环境司副司长张志峰在新闻发布会上表示,海水浴场是公众临海亲海的重要空间,也是公众直观体验和感受海洋生态环境质量的一面镜子。近年来,每到夏天游泳季节和旅游时段,生态环境部会在官方网站等平台发布沿海城市32个海水浴场的水质周报,为社会公众亲海戏水提供及时有效的环境信息服务。

“从历年监测结果来看,目前监测的32个海水浴场水质总体处于优良水平,但也有个别浴场在部分时段出现海水中粪大肠菌群数量超标等问题,还有个别浴场海面上有少量漂浮物等等,影响了公众的亲海体验。”张志峰表示。

据介绍,为切实保障海水浴场环境,近年来,沿海各地开展了不少针对性的环境治理工作,起到了很好的效果,比如:河北省秦皇岛市高度重视滨海沙滩环境保护与品质提升,将北戴河等岸段的滨海沙滩纳入旅游旺季“烟头革命”工作机制,请市民、游客和管理人员一起行动,共同维护优美洁净的沙滩环境。广东省汕头市在青澳湾等持续强化陆海综合治理,合理规划和调整生态养殖布局,及时清理转运岸滩垃圾,切实保障海水浴场环境质量。这些工作让老百姓充分享受到碧海蓝天、洁净沙滩,切身体验到亲海戏水的获得感和幸福感。

下一步,生态环境部将以推动落实《“十四五”海洋生态环境保护规划》为抓手,指导督促沿海地方继续做好海水浴场环境治理和监测信息发布等工作:一是以沿海大中城市毗邻海湾海滩为重点,加强海水浴场和滨海旅游度假区等公众亲海区环境整治,强化岸滩和海漂垃圾常态化清理,因地制宜拓展生态化亲海岸滩岸线;二是全面排查整治海水浴场、滨海旅游度假区周边入海污染源,坚决取缔非法和设置不合理的排污口,依法清退影响海水浴场和沙滩环境质量的滨海养殖区等,着力推进海湾水体和岸滩环境质量整体改善;三是继续加强海水浴场环境质量监测预报,通过生态环境部和各沿海地方多个平台,及时发布海水浴场环境信息,为公众临海亲海提供更加优质高效的便民信息服务。

编辑:秦云

关键词:海水浴场 生态环境 沿海


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线