首 页 资讯 港澳传真 委员声音 交流交往 港澳人物 图说港澳

首页>港澳>资讯

二十五载如一日 深圳年均供港蔬菜63万吨

2022年06月24日 15:52  |  作者:朱族英 金瀚  |  来源:中国新闻网
分享到: 

中新社深圳6月22日电 (朱族英 金瀚)深圳海关22日发布消息称,据统计,从1997年至今,25年来,深圳海关年均监管供港蔬菜63万吨。

在深圳市光明区成武金石农业开发有限公司供港蔬菜加工厂内,经工人们挑选、分装、打包后的供港蔬菜,于当天运往深圳文锦渡口岸。

成武金石农业开发有限公司品控部经理朱英明说:“我们加工厂有20个至30个蔬菜品种,四季供应不断。香港市民对新鲜蔬菜的需求越来越大,公司的出货量较去年增加了20%左右。”

据深圳海关介绍,从上世纪50年代开始,香港市场90%的蔬菜由内地稳定供应,深圳作为供港鲜活产品的重要基地和离境口岸,每天供港的新鲜蔬菜占香港市场的90%以上。得益于深港公路口岸快速通关模式加速推广,供港蔬菜的出口逐渐由铁路转向公路运输,时间更短,成本更低。

受深圳城市建设征拆影响,供港蔬菜加工生产配送企业乐颐食品(深圳)有限公司生产厂房需要搬迁到新址,根据相关规定,搬迁新址需要进行重新备案并完成评审,正常耗时约5个至7个工作日。深圳海关采用“文件提前审核+评审提前指导”的方案开启备案“高速通道”,整个工厂重新备案时间不足20个小时。

乐颐食品(深圳)有限公司负责人李得辉说:“公司日均供港蔬菜15吨,在海关的帮扶下,原出口计划不受影响。当天装车的新鲜蔬菜,最迟第二天就能出现在香港市场上,供市民选购。”

深圳海关相关负责人介绍,二十五年来,该关帮扶培育了一批长期稳定的供港蔬菜加工企业,协同内地海关建立供港高标准种植基地,所有供港蔬菜均经海关监管检验合格后出口,产品合格率常年保持在99%以上。

编辑:贾元昌

关键词:蔬菜 深圳 海关 年均 万吨


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线