首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

激发创新动力 扩大领军优势

宁波奉化尚田为农业创新创优发展赋政策新能

2022年06月24日 17:41  |  作者:鲍蔓华  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京6月24日电(记者 鲍蔓华)“在人才引进、新品培育、产业创新上赋政策新动力,继续扩大尚田特色农业产业优势。”6月17日,在宁波奉化尚田街道举行的“请你来协商*民生议事堂”农业特色产业发展扶持政策意见征求会上,传来了政策赋能再创农业新高的强音。

农业特色产业是尚田的一张金名片。2018年,尚田入选国家级农业产业强镇示范建设名单,已经形成了“千亩草莓,万亩茶场”为主的“七彩农业”产业格局,是中国草莓之乡、奉化曲毫主产地。但尚田特色农产也面临着外部竞争加剧、内部创新势头减弱的困境。经过长达半年的走访、入户调研,尚田街道拟定了《农业特色产业发展扶持政策实施方案》,将对引进相关专业人才、对参加省内外各大评比活动并取得成绩、对引进新品种、对特色基地建设等进行补助,以激发创新动力,推动特色产业整体的升级迭代。

第一次参加协商会的尚田街道尚东村草莓种植展业户吕赛浓对与街道领导面对面商量富农政策充满了期待。她种植的五亩草莓,去年经受了最为严峻的考验,种植80%以上的传统草莓品种“章姬”“红颊”,市场反应可用“平淡”一词来形容。眼看要迎来效益最差的年度,她培育的草莓新品“梦晶”“越香”等品种的白草莓,却成为一批“奇兵”,市场售价200元每公斤以上,整整比传统品种草莓翻了三倍。但引进新品种是一笔不小的投入,吕赛浓算了一笔账:今年她购买了600棵新品种的种苗,每棵30元,总计花费18000元;一棵种苗可培育100棵子苗,每棵子苗的成本大约0.8元,花费约48000元;此外,为了提高子苗的存活率,她专门搭建了育苗大棚以及滴管系统,花费6000余元。合计7万多元的投入,对莓农来说是一笔不小的数目。

拿着农业特色产业发展扶持政策意见征求单,吕赛浓最关心的莫过于“草莓按新品种苗株数进行补贴,每株补贴成本价的100%”这条政策。但农户单枪匹马搞新品种、开发育苗基地,不仅投入大,还存在能否成功的潜在风险。吕赛浓建议在政策实施细则方面,要放宽要求,要更接地气一点。比如新品种种植面积上,很多农户达不到2亩的规模,建议根据农户实际情况适当调整。

品种老化、病虫害率增加、效益减少,同样的烦恼也体现在茶叶产业上。南山茶场拥有1000余亩茶山,茶叶远销东南亚等地。但近几年,茶场发展也面临各项制约,工人老龄化问题尤为突出,“茶场工作人员的平均年龄在65岁,亟需新鲜血液的加入。”负责人方谷龙在协商会上表示,街道在人才引进、品种迭代、争先竞优等方面实施的普惠补助政策,将极大提振农户的信心,期待政策尽快落地,也期待更多年轻人加入茶叶种植行业。

委员们建议,要真正发挥政策鼓励扶持作用,在农户中广泛宣传尚田的农业扶持政策;加强调研和对接,鼓励真正在新品种开发、人才引进、农业科技开发当中有较大投入的农户、专业户;希望整体扶持力度还要再大一点,标准再高一点,激发广大农户的积极性。

协商会上,尚田街道党工委副书记、办事处主任李琳表示,下阶段,街道将围绕草莓、茶叶两大特色农产品,在人才引进、基地建设、品种引进等方面落地更为明确、更有针对性、更吸引农户的实效政策,让特色更“特”、长处更“长”。

编辑:董雨吉

关键词:政策 产业 尚田 特色 创新


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线