首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>公益资讯

宁波鄞州区启动新乡贤助力共同富裕示范带创建

2022年06月24日 17:39  |  作者:鲍蔓华  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网宁波6月24日电(记者 鲍蔓华)6月22日,宁波市鄞州区启动新乡贤助力共同富裕示范带创建工作,并成立规模2亿元的“共富发展基金”,创新打造“产业+公益+共同富裕”新模式,重点用于乡村振兴、项目帮扶、共富示范带建设、教育助学、社会弱势群体帮扶等公益慈善事业。

鄞州作为宁波的都市核心区,自古百工兴旺、人文荟萃,被誉为“东南邹鲁”,在外游子众多。数据显示,鄞州目前有2400多名乡贤,遍布海内外。如何凝聚乡贤力量,让乡贤情感回归,资源回流,技术回援,助力共同富裕?今年,鄞州区将建设新乡贤助力共同富裕“4315”框架。“4”是联镇街帮老乡、联村社帮干部、联基地帮农户、联企业帮项目“四联四帮助共富”工作体系;“3”是围绕山海瞻岐、蓝湾咸祥、人文塘溪“三镇十村”示范带,开展“同心聚力”“同心创荟”“同心惠民”三大行动;“15”是统战团体驻村发力,联民心促乡风文明、联项目促产业兴旺、联村落促环境优化、联民生促治理和谐、联民需促共建改善“一驻五联”工作法,推动新乡贤助力共同富裕工作体系化制度化常态化。

据鄞州区委统战部相关负责人介绍,通过示范带建设,将集聚30名党外专家学者,吸引50名乡贤回归,打造10个乡贤回归创业创新示范项目,建设惠及2万人次的社会服务平台,助推“三镇十村”实现产业兴旺美、绿色生态美、文化传承美、和谐有序美、人才荟萃美。

启动仪式上,首批10个新乡贤助力共同富裕重点项目签约,瞻岐镇卢一村、咸祥镇横山村、塘溪镇沙村等10个创建结对村授牌,力争开创“一村一示范、十村连成带”的共富新局面。

活动还推出了七大共富平台助推共同富裕活动,鲜2度生活馆助农销售平台、果小桃文旅推广平台、鄞州区惠农农产品展销公司助农销售平台、艺起富-乡村产业数字化村民扶持共富平台项目运营平台等4家平台在会上进行路演推介。

编辑:位林惠

关键词:乡贤 共同富裕 示范 助力


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线