首页>专题>画好同心圆 建功新时代—议政江苏>活动 活动

苏州市药品不良反应监测中心开展“6.26国际禁毒日”主题活动

2022年06月24日 20:12 | 来源:苏州市药品不良反应监测中心
分享到: 

6月24日,在苏州市市场监督管理局指导下,苏州市药品不良反应监测中心联合姑苏区市场监督管理局走进金阊街道信记社区,开展了今年“6.26禁毒日”主题为“合理用药 远离毒品”的科普宣传活动。

1

苏州市药品不良反应监测中心的工作人员在现场详细解释了药物滥用方面的知识,介绍了药物有效期、保存条件等用药安全常识,着重讲解了药物滥用的危害。任何药物都有两重性,既可“治病”又可“致病”,“治病”是指药物的疗效,而“致病”则是指药物不良反应。药物不良反应,是指正常剂量的药物在用于预防、诊断、治疗疾病时出现的有害的和与用药目的无关的反应,也就是说,药品在正常用法、用量情况下出现的与用药目的无关的有害反应。常见的药物不良反应有药物的副作用、药物过敏、毒性反应、后遗效应等,不良反应严重时可能致癌、致畸、致突变等。

目前药物滥用给个人、家庭、社会带来极大危险性,人群中的药物滥用乃至全局性流行使国家在禁毒和戒毒的防、治、管理工作中,消耗大量人、财、物和社会财富,增加庞大的开支。姑苏区市场监督管理局石路分局位于苏州古城区中心地带,老年居民相对偏多,对药品、保健品一类的需求偏大,在日常执法查处的过程中会涉及关于劣药的案件。姑苏区市场监督管理局石路分局副分局长赵琛介绍,“遇到类似的案件会邀请药品检验监测中心到现场,对药物进行法定检测,检测出具结果报告后,将会立案查处。”如今,通过宣传普及相关的药品知识,老百姓的防骗意识有了明显提高,“与此同时,我们还会讲解家庭药物储存的知识,让老百姓掌握储存技巧。”赵琛说。

2

姑苏区市场监督管理局作为姑苏区禁毒实体办公室的成员单位,其职能之一是对麻醉药品、精神药品及药物滥用的不良反应监测工作进行质量监管。金阊街道信记社区第一书记吕骏表示,禁毒知识不光存留在区级层面,要下沉到社区进行宣传,“需要让小区里的居民都了解,药品和毒品往往就是一步之遥,药物滥用就会变成毒品。”

3

据了解,苏州市不良反应监测中心积极开展线下宣传活动,此前在吴门桥街道印有“合理用药”标识的全民核酸检测卡片,以作为“6.26国际禁毒日”主题活动的前期宣传铺垫。苏州市药品不良反应监测中心监测室主任顾臣贤说:“考虑到核酸检测卡片拿到手的老百姓比较多,我们就做了简单的卡片,希望市民加深印象,可以关注到药物滥用。”下一步,苏州市药品不良反应监测中心会做安全用药的宣传页,循环宣传相关的知识。希望通过宣传活动提醒市民关注用药安全,守护自己和家人的健康。(陶丽颖)


编辑:张佳琪

关键词:

更多

美国a级视频在线