首页>专题>画好同心圆 建功新时代—议政江苏>政协新闻 政协新闻

南京市雨花台区铁心桥街道政协工委:“委员讲堂”进园区 服务企业面对面

2022年06月24日 20:28 | 来源:南京市雨花台区铁心桥街道政协工委
分享到: 

委员讲堂是南京市雨花台区铁心桥街道政协工委自2021年创立的委员履职品牌,旨在通过发挥辖区委员专长,提升委员履职效能,以专业政策、理论知识和业务惠及区域内企业。

2022年,铁心桥街道政协工委坚持“铁心向党”为主题开展“一委一标杆”创建活动,打破界别和时空限制,创新委员讲堂活动组织形式,走进雨花台区各大科技园区,开展送政策、送金融、送服务,赋能数字科技企业,多方位助力企业如纾困,特别是为每个企业进行一对一讲解政策服务,让园区企业少跑路,充分解决企业经营过程中政策信息不对称、金融服务不到位等问题,让园区企业在家门口就可以面对面和专业的委员讲堂讲师进行交流沟通。

1

6月17日,委员讲堂的讲师团队来到中国(南京)软件谷西园的创业创新城,与园区内企业进行面对面交流,此次活动选取了企业比较关心的办税、人社相关政策变化等话题,雨花台区铁心桥政协街道工委、科技组联合雨花台区税务局、雨花台区人社局、宁波银行雨花支行组队开展讲座服务交流。

2

创业创新城活动现场

雨花台区税务局纳税服务科周露副科长就税收新政及“非接触式”办税对企业进行了辅导,对优惠内容进行了详细讲解,对前后变化进行细致对比,并对全面数字化的电子发票受票试点工作做了解答。

雨花台区人社局仲裁科孙素玉科长就规范用工、规避用工风险做了提示,过程中列举了多个未规范签订合同、未严格落实工资支付程序细节从而引发的劳资纠纷,给企业以非常直观的启发。此外还就与企业员工切身利益息息相关的产假、护理假、独生子女父母护理假、育儿假等政策福利做了解读,深受与会者欢迎。孙素玉介绍完毕后,职业培训科胡莹老师还带来了各类培训、吸纳就业补贴等政策福利,此类信息企业平时关注较少,很多符合申领条件但从不知晓相关政策,相信此次解读会一定程度上降低企业的经营及用工成本。

接下来,宁波银行雨花支行副行长周姗姗给大家讲解了省市风补项下一些信用类贷款政策,省市财政为支持各类中小微企业发展,制定了多种贷款支持政策,并设立相应风险补偿资金池,鼓励银行发放信用贷款支持中小企业发展。讲解从宁创贷、宁科贷、小微贷等产品入手,讲解了产品背后政府文件的核心要领,并拓宽到税务贷、设备租赁等平时较少见的融资手段,帮助企业打开融资思路,收获较好反响。

6月23日,“委员讲堂”第二场活动在科特科技企业孵化器举行。此次活动还针对园区内科技企业较多的情况,园区还对与会企业进行了开展高企申报辅导,详细讲解了高企申报的意义、申报流程及注意事项,大大提升了科技企业在雨花台区投资兴业、发展腾飞的信心。

3

4

活动现场

“面对面培训,实打实交流”,一些企业还特别就疫情税收减免、用工纠纷处置、节日福利、工资发放等问题以及人工成本控制、办税变化、融资渠道搭建培育等影响企业后续发展等难题进行深入交流,经过雨花台区税务局、人社局以及宁波银行雨花支行提供一对一把脉、专业咨询服务“委员讲堂”进园区的服务质效。会后还有企业就实际遇到的问题向讲师咨询。

下一步,铁心桥街道政协工委“委员讲堂”的讲师团队还将进一步扩大队伍,对接园区企业,调研企业实际需求,充分调用委员资源,搭建更高服务效率、更为专业的服务平台,有针对性地策划组织为企服务活动,为入驻雨花企业发展、园区服务提供正向帮助和高效服务。


编辑:张佳琪

关键词:

更多

美国a级视频在线