首页>专题>画好同心圆 建功新时代—议政江苏>活动 活动

苏工暖“新”行动正式启动暨苏州市成立货运行业工会联合会

2022年06月27日 11:13 | 来源:人民政协网
分享到: 

6月26日上午,江苏省总工会、苏州市总工会、苏州交通工联会在苏州绕城高速太湖服务区广场,联合举办苏工暖“新”行动——“8+X”综合服务集市活动启动仪式暨苏州市成立货运行业工会联合会活动。江苏省总工会副主席张柯,苏州市总工会主席陈嵘,苏州市总工会副主席吴洪斌,苏州市交通运输局党组书记、局长焦亚飞出席活动,200多名货车司机代表参加活动。

11

启动仪式上,焦亚飞致辞说,苏州位于长三角一体化的核心区域,交通运输十分繁忙,道路货运成为经济运行的风向标、综合运输的主力军。“8+X”暖心行动是给广大货运企业货车司机带来的福音,也为进一步做好货运行业劳动者服务工作打开了新的工作路径。

今年2月份以来,苏州市交通运输局认真贯彻落实市委组织部、省交通厅决策部署,把抓好货车司机群体党建工作当作“国之大者”,积极探索“行业党委+网格化党支部”组织体系、诉求收集办理反馈“三有”联动机制、“1+N”党群服务阵地、“海棠花红·苏运先锋”党建品牌等经验做法,将开展道路货运领域党建工作与疫情防控、保畅保供、行业治理等重点工作结合起来,积极落实各类管理服务、关心关爱举措,切实以高质量党建推动道路货运行业高水平治理、高质量发展。

活动现场开展了“8+X”综合服务集市活动,包括健康服务、专项保险、入会服务、困难帮扶、能力提升、法律服务、心理咨询等特色服务。后续将针对不同的新就业形态劳动者群体开展特色服务集市活动。

苏州市总工会主席陈嵘表示,加强司机之家等服务阵地建设,广泛开展苏工暖心行动,常态化地做好送温暖送清凉等是工会的普惠活动,丰富特惠服务和精准服务内容,当好新就业形态劳动者的娘家人贴心人。同时也希望广大新就业形态劳动者发扬优良传统,始终坚持党的领导,依法理性表达诉求,实际行动维护社会发展稳定大局。

12

据了解,近年来苏州市总工会把做好新就业形态劳动者工会工作作为重点,在建会入会上,对新就业形态劳动者建会入会给予最高20万元的工会组建项目奖补和工会活动项目奖补,目前,已经成立了快递行业、保安行业、家庭服务行业、货运行业等4个市级层面的新就业形态劳动者工会组织,会员3.2万余人。在权益维护上,与苏州市人社局联合出台了《苏州市规范新就业态劳动用工管理指引(试行)》,对就业形态劳动用工形式、工作休息时间、劳动报酬支付主体责任、社会保险覆盖范围、集体协商、劳动权益维护等六个方面作出部署,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益。在优质服务上,先后开展了送温暖、送清凉等关爱“八大员”工会会员系列活动、“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动等,联合东吴证券公司等单位投入专项资金进行新就业形态劳动者职工之家示范点建设,把党和政府的关怀、工会组织的温暖送到新就业形态劳动者的心坎上,也得到了广大新就业形态劳动者的普遍欢迎和肯定。

13

启动仪式结束后,苏州市货运行业工会联合委员会成立暨第一次会员代表大会上,分别选举产生了苏州市货运行业工会联合委员会主席、副主席及经审委主任。货运行业工会当选主席相金龙表示,下一步工联会将急会员所急,想会员所想,为货运行业及职工排忧解难,把组织的关怀送到货运职工的心中,全心全意为货运职工办实事。(陶丽颖)


编辑:张佳琪

关键词:

更多

美国a级视频在线