首 页 要闻 统战时讯 民族宗教 非公经济 中央社院 新的社会阶层人士 党外知识分子 涉疆涉藏

首页>统一战线>要闻

海峡论坛·两岸民间宫庙叙缘交流会举办

铸牢两岸命运共同体意识

2022年07月28日 08:57  |  作者:王惠兵 王桢霖  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网7月28日电(记者 王惠兵 通讯员 王桢霖)7月13日,第十四届海峡论坛·两岸民间宫庙叙缘交流会以线上线下相结合的方式举办,分别在厦门设主会场,台湾台南设分会场,共有201家民间宫庙、217名代表参加。

会前,全省九个设区市及平潭综合实验区道教协会、道教场所,海峡道教学院和新竹道教会、台东道教会、台湾灵乩协会等上千家宫庙相继举行圆梦祛疫祈福活动,成为此次交流会的前奏。

交流会现场,举办了神明羽衣——中华传统服饰秀,发表了《两岸千家宫庙宣言》,举行道教与民间宫庙文化展演、两岸宫庙摄影展、两岸宫庙书画文化交流会等精彩纷呈的宫庙文化展示活动。

在开幕式上,福建省道教协会会长谢荣增致辞表示,论坛倡导两岸民间宫庙文化都是中华民族传统文化的重要组成部分,同根同源,要以此为优势,加强交流,充分发挥两岸民间宫庙在维系闽台血脉联系和增强中华民族认同中的积极作用。

台湾中华道教联合总会总会长徐文仅认为,两岸同胞同属中华民族,海峡两岸民间宫庙文化相融互融,道教和民间信仰具有很强的民族凝聚力,是加强中华民族认同感的催化剂,也是维系两岸同胞友好往来的稳定剂。

“两岸宫庙和广大道友、信众是推动两岸民间交往的倡导者和先行者,为促进海峡两岸和平发展、增进海峡两岸民众福祉,作出了特殊、重要的贡献。”福建省政协副主席洪捷序表示,希望通过两岸宫庙交流,更广泛弘扬中华优秀传统文化,促进两岸关系和平发展、融合发展,铸牢两岸命运共同体意识,共创中华民族伟大复兴美好未来。


编辑:朱建华

关键词:两岸 宫庙 道教 民间


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线