首 页 要闻 统战时讯 民族宗教 非公经济 中央社院 新的社会阶层人士 党外知识分子 涉疆涉藏

首页>统一战线>要闻

第五届东岳论坛圆满举办

2022年07月28日 08:58  |  作者:王天奡  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京7月28日电(记者 王天奡)7月23日,为深入学习贯彻全国和北京市宗教工作会议精神,以社会主义核心价值观为引领,加强中华优秀传统文化浸润,进一步推进道教中国化进程,为党的二十大召开营造良好氛围,在中国道教协会和北京市民族宗教事务委员会的大力支持下,由北京市道教协会、北京市宗教文化研究会联合主办,北京东岳庙承办的主题为“喜迎二十大——深入推进我国宗教中国化暨道教东岳文化”第五届东岳论坛在京举办。

中国道教协会、北京市民族宗教委、北京市道教协会、北京市宗教文化研究会和朝阳区委统战部相关领导出席会议,来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、中央民族大学、中国人民大学、中国傩戏学会等科研院校的10余位专家学者应邀参会。与会人员围绕主题进行了充分、务实、深入、热烈的交流和研讨,全国政协委员,北京市道教协会会长黄信阳道长,北京市道教协会副会长袁志鸿道长以及卓新平、郑筱筠等14位学者就进一步弘扬中华优秀传统文化、坚守道教基本教义进行现代化转型、加强道才培养,以及北京道教和北京东岳庙未来发展等提出了很多建设性的、卓有成效的建议。

中国道协秘书长李寒颖谈道:“道教中国化”应注意三个方面,一是政治引领应有具体见效的举措;二是时代化的创新应以坚持基本信仰和核心教义为前提;三是基层探索与顶层设计应同步,多总结基层经验,进行借鉴推广。

北京市民族宗教委副主任丁希松强调:一是道教界要继续深入研究,不断完善、丰富道教中国化理论,将道教中国化进程走深走实;二是要结合时代和社会进步要求,在阐释教理教义教规上下功夫,把握新时代宗教工作内涵。三是要深入推进全面从严治教,规范道教场所内部管理。四是要加强道教人才队伍建设,借助学界力量和中国道教学院平台培养道教人才。


编辑:朱建华

关键词:道教 北京市 东岳 宗教


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线