首 页 资讯 侨界动态 海外直通 侨领风采 社团掠影 民间交流

首页>侨声>资讯

全国首个中国侨益保护研究基地落户温州大学

2022年08月01日 21:07  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网温州8月1日电(记者 李寅峰)7月31日,由中国侨联权益保障部、温州大学合作共建的中国侨益保护研究基地(温州大学)揭牌仪式在温州大学举行。

111

该研究基地建设本着“理论研究、服务实践、培养人才、交流合作”的原则,集中开展维护侨益重点、难点和前沿问题研究,打造侨益保护理论研究与实践应用相结合的高端涉外法治智库;并做好侨益保护理论和制度研究,打造探索完善涉侨纠纷多元化解机制的创新中心。

据悉,温州大学华侨学院/华侨华人研究院承担着华侨华人与侨务工作研究相关学科建设、人才培养、社会服务等功能,设有全国首个也是目前唯一一个华侨华人学交叉学科。学院充分发挥温州侨乡资源优势,聚焦欧洲,围绕侨研究、侨文化、侨教育、侨保护四大领域开展工作。

222

出席仪式的中国侨联党组成员、副主席候选人连小敏表示,温州大学战略布局具有前瞻性,侨务研究独树一帜,为侨服务热情高涨,凝聚侨力实力空前,浙江华侨网络学院、华侨学院等学校侨特色平台干事创业充满激情。他希望学校借助中国侨益保护研究基地落户这一契机,充分发挥“经验集成+顶层设计+资源共享”模式优势,在理论研究、制度研究、体系研究、立法研究等侨益保护研究领域多出成果。

333

浙江省侨联党组书记、主席庄莉萍表示,温州大学坚持“侨特色+高水平”的发展战略,具有良好的涉侨研究条件与前期基础,侨益保护服务卓有成效。希望温州大学能够积极整合侨联组织和高等院校的优势,在侨益保护领域开展深度合作,推动构建具有中国特色和广泛国际影响力的侨益保护理论研究平台和侨益保护实践应用平台。

444

温州大学党委书记谢树华表示,温州大学底蕴深厚,侨特色建设基础扎实、成效显著。作为侨乡的大学,学校定将在侨益保护研究方面彰显新担当、展现新作为,努力将中国侨益保护研究基地打造成为广大侨胞的“守护站”和“连心桥”。

中国侨联权益保障部部长张岩,温州市委常委、统战部部长汪驰,温州市侨联党组书记吴娜丽等出席仪式,温州大学党委副书记庄兴忠主持仪式。

编辑:李敏杰

关键词:研究 侨益 保护 温州


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线