首 页 资讯 产业动态 发明·创新 探索·发现 科学麻辣烫 科技人物 专家讲坛 新基建

首页>科技>产业动态

扎西次仁:让世界屋脊之巅蔬果飘香

2022年08月05日 09:28  |  作者:杨宇航  |  来源:科技日报
分享到: 

新时代赋予科技创新新的历史使命和时代重托。在推进科技创新发展的新征程中,西藏自治区广大科技工作者将深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕自治区部署的既定目标任务和《西藏自治区“十四五”时期科技创新规划》,深入实施创新驱动发展战略,为努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供有力的科技支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

八月的狮泉河畔,红柳花开。一簇簇即将成熟的青稞,经过高原烈日的炙烤,散发出独有的阵阵芳香。在平均海拔超过4500米的藏西高原,“连绵起伏”的蔬菜大棚里蔬果飘香。每每说起这些,狮泉河一带的众多农牧民,都要对扎西次仁赞不绝口。

让科技服务深入田间地头

扎西次仁是阿里地区生产力促进中心的高级农艺师,工作18年来,他奔走在农业生产一线,把论文写在雪域高原上,把科技服务送到农牧民群众心坎间。

7月25日,科技日报记者走进海拔3600多米的阿里地区日土县热角村水果蔬菜大棚,村民们正忙着给草莓圃除杂草、拔莴笋、移栽菜苗……大棚里一片火热的劳动景象,扎西次仁正忙着对农牧民进行果蔬技术指导和示范种植服务,他告诉记者:“通过科技赋能让‘屋脊之巅’果蔬飘香,自己很有成就感!”

2020年夏秋之交,热角村从林芝引入一批新品种草莓试种。当时秧苗移栽成活后,根茎发生病害,影响了当年草莓的产量和收入。望着村民紧锁的眉头,为提高草莓种植管理技术水平,扎西次仁一头扎进大棚里找原因、寻良方,认真查看大棚内草莓的生长情况,围绕草莓产前、产中和产后等各环节在大棚内进行现场教学,详细给村民普及草莓日常管理、病虫害防治技术、水肥管理、花果管理技术、土壤选择改良等生产技术要点,并对村民进行培训指导。

村民边巴说:“在扎西次仁的技术指导下,草莓的挂果量明显增加。眼下,大棚草莓进入成熟旺季,自己家的2座草莓大棚,一天就能卖出2000多元,扎西次仁是我们农牧民的‘科技使者’,让我们的‘莓’好日子甜如蜜。”

把为农服务信念镌刻在心中

阿里被称作“世界屋脊的屋脊”,在这里种活一棚蔬菜的难度可想而知。“一年一场风,从冬刮到冬,四季不下雨,有雨即沙粒”,这句谚语折射出当地自然环境的恶劣。

“扎西次仁来了我们就有了主心骨!”改则县洞措村的菜农们眉头舒展,笑语连声。当前,洞措村绿色蔬菜种植基地已完成三茬农作物种植,两茬西瓜,一茬蔬菜。蔬菜亩均产量4吨左右,除了在本县销售外,还远销至阿里的周边县市。

“阿里现在不仅可以种树,还能生产西瓜、草莓等水果和蔬菜,到了旺季,能满足阿里六成以上的市场需求。”扎西次仁自豪地说,“这果蔬清香既是现代农业科技的‘味道’,更是我们农业科技工作者追梦高原幸福新生活的味道!”

18年来,扎西次仁每年有280天时间在阿里的乡村住宿、在田间地头度过。在改则县蹲点发展大棚蔬菜的5年间,扎西次仁在田间地头手把手指导农民们种植蔬菜,一步一步地改变当地农民的生产生活习惯。

过去,果蔬是阿里的稀缺品,群众吃菜常年靠外地运输;如今,“科技使者”扎西次仁利用科技的力量在这个平均海拔超过4500米的地方创造出奇迹,黄瓜、豆角等蔬菜绿意盎然,上海青、奶油生菜等品种苍翠欲滴。此外,通过直销点,各类新鲜蔬菜触手可及,当天采摘当天就能端上百姓的餐桌。

编辑:马嘉悦

关键词:扎西次仁


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线