首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间 委员聊辽

首页>协商>党旗在基层一线高高飘扬

在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”

——中国钢铁工业协会推进党建与中心工作深度融合助力行业高质量发展

2022年08月09日 09:38  |  来源:人民政协网
分享到: 

“今天的活动让我很受触动。这些老党员虽然年纪大了,但还能一直保持这么好的精神面貌,积极参加党的各项活动,是我学习的榜样。”

“作为新党员,我一定要做好本职工作,把爱岗敬业落到实处。”

“今天的宣誓仪式让我感到非常激动,以后也要加强学习,做一名合格的党员。”

……

7月1日,中国钢铁工业协会的会议室里气氛热烈,让在中国共产党成立101周年这个日子里召开的“中国钢铁工业协会党委2022年‘创先争优’表彰大会”有了更特别的意义。会上,刚刚完成宣誓的樊璐、宋阳、韩宇阳等几位“90后”新党员,为获颁“光荣在党50年”奖章的老党员们献上鲜花,同时也表达了自己的决心。

加强自身建设,创新治理结构提升服务能力

中国钢铁工业协会党委“创先争优”表彰大会每两年举行一次。今年的大会上,有20多名入党积极分子宣誓成为一名共产党员。是什么让越来越多的年轻人愿意向党组织靠拢?用新党员的话说,是中国共产党的感召力和凝聚力,是身边的一个个党员榜样,也是因为中国钢铁工业协会党委一直坚决把党的政治建设摆在首位,凝聚行业高质量发展的向心力、协调力和执行力,全面推进党建工作与中心工作深度融合、有机统一,把提升党建工作质量落到促进钢铁行业发展和钢铁协会自身建设上,让年轻人看到了党的先进性。

中国钢铁工业协会成立于1999年1月,是由中国钢铁行业的企业、事业单位、社团组织和个人为会员自愿结成的全国性、行业性社会团体。协会以党的路线、方针、政策为指导,努力为会员服务、为行业服务,努力发挥在政府和会员之间的桥梁纽带作用,以中国钢铁行业的健康发展和持续繁荣为目标,积极促进中国钢铁工业的高质量发展,为建设钢铁强国努力奋斗。协会现有团体会员单位354家,个人会员109人。

党的十八大以来,党中央对加强社会组织党建工作,充分发挥社会组织参与社会治理功能高度重视。2015年,中办印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,对加强行业协会等社会组织党建工作进行系统部署。而随着全国性行业协会商会与行政机关脱钩改革的落地和深入推进,行业协会商会日益成为落实国家重大决策部署、参与市场经济治理、协调行业发展的重要载体,也是推动国家治理水平现代化的重要力量。

“在这样的背景下,如何充分发挥行业协会作用,需要探索新路径、创造新方法,推动‘企业办会的理念’和‘服务会员的宗旨’落实落地。”全国政协委员,中国钢铁工业协会党委书记何文波介绍说,为探索新发展阶段下,如何将党的全面建设有效融入行业治理运行机制中的途径,今年,钢协向国资委协会党建局申报了研究课题,重点着眼全国性行业协会如何发挥党在行业治理中的领导核心作用开展研究。“既要充分尊重行业协会法人治理结构的实际,又要充分发挥党的政治领导和组织领导的优势,将党的领导内化于协会的治理机制当中,将党的决策和要求贯穿于行业的目标任务、治理结构和运行机制当中,打造高质量、高效率、高水平的行业治理架构和工作机制,保障党的领导要求与协会的治理职责有机统一,改进协会治理机制、提升行业治理能力,促进行业高质量发展。”何文波说。

聚焦会员关切,明确行业发展目标并为之努力

中国钢铁工业协会作为行业组织,多年来一直将会员企业的核心关切作为工作目标。钢协党委把“我为群众办实事、我为会员服好务”实践活动作为党史学习教育重要内容,结合实际,立足岗位,推动解决群众、职工、会员单位的操心事、烦心事、揪心事。在了解会员企业诉求的基础上,钢协提出了“聚焦一个根本任务——全面提升产业基础能力和产业链现代化水平,坚持两大发展主题——绿色低碳发展、智能制造,着重解决行业三大痛点——控产能扩张、促产业集中、保资源安全,推进一个重要进程——持续推进中国钢铁产业国际化进程”的行业发展目标。

特别是面对实现碳达峰、碳中和目标这一重大历史任务,钢铁行业绿色发展和低碳转型已势在必行,探索绿色低碳发展路径、制定绿色低碳实施方案、开展绿色低碳技术攻关、完善绿色低碳政策体系就成了全行业企业最关心、最迫切、最需要的事情。2021年4月22日,钢协组织成立了“钢铁行业低碳工作推进委员会”,系统搭建低碳工作平台,集合钢铁行业各方优势力量,分别从低碳发展、低碳技术和低碳标准3个方面开展多项低碳相关工作。

在低碳发展方面,钢协党委坚决贯彻新发展理念,提出“抓基础、谋突破、树标杆、搭平台、建标准、创机制、重自律、强监管”二十四字工作方针,全面策划和推进全行业的绿色发展规划,开展课题研究,协助配合国家主管部门推出“1+N”政策体系,动员和组织各会员企业和业界专家,形成钢铁行业低碳路线图。在低碳技术方面,组织有关单位和专家积极探寻钢铁工业走向碳达峰、碳中和的技术路径,制订低碳共性技术协同创新联合攻关方案、低碳技术调研方案;梳理行业重点低碳技术,提出相关研发项目需求报送国家有关部门,争取国家专项资金支持;组织征集低碳技术清单及相关案例,完成低碳技术路线图,提出低碳技术清单。在低碳标准方面,将标准化理论与发展目标相结合,提出钢铁行业低碳标准体系框架,梳理出“十四五”重点标准,编制完成了《钢铁行业低碳标准体系建设指南》。

同时,钢协积极组织开展钢铁行业环境产品声明(EPD)平台建设,对标国际相关平台,制定完成了平台相关技术文件及运行规则。不仅能够助力提升钢铁工业自身的全球市场竞争力,同时也将为下游制造行业更加从容不迫地参与全球贸易提供有力支撑。

作为政府和会员之间的桥梁纽带,钢协的使命就是致力于钢铁行业的健康发展和持续繁荣。而长期以来,国内铁素资源供应严重不足,已成为制约钢铁行业健康可持续发展的“痛点”。

为此,钢协党委把坚持党的全面领导与聚焦问题求实效结合起来,充分发挥扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的独特优势,主动服务行业发展大局,在夯实产业基础和构建强大产业链上下功夫。在组织行业力量全面梳理和排查薄弱点的基础上,钢协党委坚持底线思维,提出了旨在加快提升我国钢铁行业资源保障能力的系统性解决方案——“基石计划”,并得到了国家发展改革委等政府部门的高度重视和钢铁企业的认可支持。目前,钢协正积极配合国家发展改革委等相关部门,聚焦重点地区、重点企业、重点项目,修正补充国内重大铁矿项目信息,梳理海外在产铁矿项目和规划实施项目情况,加快推进废钢铁资源的回收加工及流通体系完善,推动“基石计划”落实落地、取得进展。

注重人才培养,促进年轻干部成长成才

“虽然学习时间不长,但学习内容非常丰富。包括伟大建党精神、习近平法治思想、国际政治形势、国内外经济形势、隐蔽战线工作、领导力培养、5G新技术应用、舆情应对引导、社会治理等。大家都求知若渴,学习结束了还意犹未尽。”尽管时间已经过去近一年,但对于曾经参加中国钢铁工业协会和中国浦东干部学院合作举办的第一期青年干部调训班培训的姚尧来说,之前的学习经历依然记忆犹新。

姚尧来自冶金工业教育资源开发中心,2021年9月,她和30多名钢协本级及各代管单位领导班子成员、中层干部和青年后备干部一起参加了调训,用5天时间认真学习了全部课程,并就党史学习教育以及课程学习内容进行了深入交流讨论,感到受益匪浅。“大家都认为,培训全面系统,指导性、针对性、实用性强,填补了不少知识空缺,解决了不少思想困惑,进一步筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵。”姚尧说,有为才会有位。她将努力把学习成果落实到干事创业的实践中,转化到推动工作不断取得新成绩上来,以实际行动践行伟大建党精神,守正创新,克难攻坚,努力提高为行业服务的能力,为推动钢铁行业的高质量发展贡献自己的力量。

“要把人才培养、干部素质提升作为人才队伍建设重中之重的工作来抓,不仅要选好、用好,还要培养好干部,引导党员干部在干中学、学中干。”在何文波看来,今天的中国钢铁,比以往任何时候都需要培养造就一支忠诚、干净、担当的党员领导干部队伍,一支高素质的专业化人才队伍。然而,干部的党性修养、思想觉悟、知识储备不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职位的晋升而自然提高,只有自身不断努力和积极接受组织培养,才能在更重要的岗位发挥更大的作用。

因此,近年来,钢协党委在青年干部的培养、使用、交流上进行了大胆探索,给青年干部施展才华的舞台,让想干事、能干事、能干成事的干部脱颖而出,并在对全系统的干部培养现状和行业发展人才需求进行科学分析、统筹考虑的基础上,从完善干部教育培养体系的角度出发,积极探索创新干部培养方式。“未来,我们还将继续对年轻干部、后备干部开展轮训,全力办好中国浦东干部学院第二期,并结合新时代不同所有制钢铁企业发展趋势,有针对性地规划和设计能够满足民营钢铁企业接班人职业成长需求的课程体系,使更多年轻干部受益。”何文波说。(本报记者 奚冬琪)

编辑:李敏杰


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线