首 页 民革 民盟 民建 民进 农工党 致公党 九三学社 台盟 人物风采 史料纵览 视频访谈

首页>多党合作>民盟

微雨从东来,瘠土蔓新绿

——民盟青岛市委会“农村教育烛光行动”帮扶青海化隆再结硕果

2022年08月11日 14:16  |  作者:陈小艳 王晨霞  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网8月11日电 (通讯员 张东媛 记者 陈小艳 王晨霞) “贫困的家庭让我坚定了考出大山、改变命运的意志,在国开教育集团那些艰苦却充实的岁月,让我收获了巨大的成长。”近日,从青海省化隆山区“建档立卡”家庭里走出的姑娘恒吉措,成了自设县以来首名考入北大的化隆学生。面对远赴青海探望她的青岛民盟盟员、国开教育集团行政总监曹雪莉,她略带腼腆地捧着北大马克思主义学院的通知书合影,身后的26张奖状,是她多年汗水和辛苦的最好见证。

“寒门出贵子”的传奇背后,是民盟青岛市委会多年对化隆县教育发展的“奋力托举”。

恒吉措所在的化隆县位于黄土高原与青藏高原过渡地带,农业“十年九旱”,工业发展滞后,是国家扶贫开发工作的重点县,贫困人口曾占全县人口12%以上。化隆的贫瘠落后制约了当地的教育发展,从教育上拔穷根、开富源,是化隆人心头美好而艰难的梦想。

2007年以来,民盟青岛市委会积极响应民盟中央“农村教育烛光行动”号召,整合盟内外资源,精准对接贫困地区群众所需所盼,开展了多种形式的教育扶贫。从支援硬件建设到开展异地办学,从培训乡村教师到托管薄弱学校,“烛光”照亮了贵州、甘肃、青海等地贫困学子的求学路。

2016年9月,民盟青岛市委会向化隆县伸以援手,盟员企业国开教育集团与化隆县政府签订了6年协议,每年选派少数民族农村学生组成“青海班”,到青岛接受免费的优质普通高中教育。

6年来,400多个青海娃跟随“烛光”跨越2000公里,从青海山沟到黄海之滨青岛求学。风月同天,水土迥异,孩子们不仅要面临方言、饮食、文化习惯的差别,也面对着学习、生活、心理上的挑战。“青海班”成立之初的摸底考试,仅有6人达到二本线;第一次离家上学的孩子,整理内务时被子只会随便卷卷,跑操能跑出三个班那么长的队伍……为了让孩子们早日适应,国开集团专门开设了清真餐厅,配备6名老师负责“青海班”学习,以科学的教学方法和严格的教育教学管理,带领孩子们积跬步、致千里。

负责“青海班”教学的温胡波老师回忆道,最初,青海班的课堂反应要比本地生慢半拍,“但孩子们大老远来了,我们就努力给予最好的教育。”学校筹划成立了全国高考研讨小组,专门研究青海高考大纲、教学目标,高三联考与青海同步考试、同步阅卷;教师们放弃节假日,为孩子无偿补课、辅导;“随身定制”的应考策略,精确到答题技巧和做题顺序。

离家千里的孩子们,在青岛有了另一个家。“开斋节、古尔邦节、藏历新年……”在和孩子们相处多年后,温胡波老师已对青海民族节日如数家珍,也不知道一起过了多少个节。

6年来,国开集团免除学费以及师资费等费用达2000余万元。“青海班”严谨、细致的教学管理,不仅赢得了家长们的交口赞誉,更换来了学生们的倾力投入。首届“青海班”最终38人达到本科线,近几年的孩子更克服了疫情网课、考前隔离等重重困难,三年来高考本科达线率均突破90%。

“一人升学,全家脱贫。”武汉大学、中央财经大学、中山大学……在青岛民盟盟员、国开教育集团董事长王鲁刚看来,这些录取通知书的背后,是无数家庭的希望,为拓展精准扶贫范围,让更多孩子受益,他们还全面托管了青海化隆县群科中学并设立青岛国开中学化隆校区,在持续优化区域教学环境的同时,也将先进的办学理念、管理方式、教学机制、教研观念“注入”新区中学,激发了全县教育观念、教学质量的发展革新,推动化隆县人民对共享教育改革发展成果的期盼与渴望逐步实现。

民盟青岛市委会驻会副主委陈立波表示,将乘势而上,加快“农村教育烛光行动”助力乡村振兴的步伐,陪伴千万家庭从脱贫攻坚的“最后一公里”走向实现梦想的“最远一公里”。

编辑:罗文

关键词:教育 化隆 青海


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线