首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要 论>委员有话说

全国政协委员张占斌:以中国式现代化推进中华民族伟大复兴

2022年08月11日 16:18  |  作者:本报特邀评论员 张占斌  |  来源:人民政协网
分享到: 

中国式现代化道路立足我国基本国情和发展实践,顺应时代发展趋势,在中国现代化史、世界现代化史、世界社会主义发展史、人类文明发展史上,都具有重大的意义

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化,创造性地提出了一系列新理念、新思想、新战略、新举措,深化了对中国式现代化的认识,形成了完整系统的中国式现代化理论,推动社会主义现代化建设取得历史性成就、发生历史性变革,为中国式现代化提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

习近平总书记关于中国式现代化系列重要论述深刻阐释了中国式现代化道路的丰富内涵:世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国式现代化道路突破了西方现代化以资本为中心的根本逻辑,确立了以人民为中心的现代化逻辑。我们推进的现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是以社会主义为根本属性,把坚持人民至上和推动人的全面发展置于核心地位,以实现中华民族伟大复兴为主题,走中国特色社会主义道路,最终形成和塑造了既不同于西方资本主义、也不同于前苏联模式的中国式现代化新道路。中国式现代化是中华民族伟大复兴式现代化,是社会主义式现代化,是独立自主、自立自强式现代化,是后发赶超并联式现代化,是全面发展式现代化。我们必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量基点上,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

中国式现代化道路及其理论体系揭示了我国现代化深刻内涵,总结提炼我国现代化建设和发展实践的内在规律,在现代化的本质、特征、领导力量、战略布局、总体布局、基本制度、指导原则、治理结构、实现路径、世界方位等方面形成了中国式现代化道路的完整体系,实现了重大理论突破。本质上,中国式现代化道路强调现代化的本质是人的现代化,实现了人的现代化和社会整体现代化的辩证统一;特征上,中国式现代化道路强调我们所推进的现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色,实现了共性和个性的辩证统一;领导力量上,中国式现代化道路强调中国特色社会主义的本质特征是中国共产党的领导,实现了党的领导与中国特色社会主义事业的辩证统一;战略布局上,中国式现代化道路强调坚持“四个全面”的战略布局,实现了全面建设社会主义现代化国家与全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的辩证统一;总体布局上,中国式现代化道路强调坚持“五位一体”的总体布局,实现了经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设的辩证统一;基本经济制度上,中国式现代化道路强调坚持和完善社会主义基本经济制度,实现了所有制形式、分配方式和经济体制的辩证统一;指导原则上,中国式现代化道路强调坚持创新协调绿色开放共享的新发展理念,实现了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的辩证统一;治理结构上,中国式现代化道路强调治理体系现代化和治理能力现代化,实现了治理体系和治理能力的辩证统一;实现路径上,中国式现代化道路强调构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现了国内循环和国际循环的辩证统一;世界方位上,中国式现代化道路强调中国式现代化创造了人类文明新形态,实现了民族性和世界性的辩证统一。

现在,党带领人民开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。党的二十大要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大措施,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,明确宣示党在中国式现代化征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对于我们坚定战略自信,保持战略清醒,把自己的事情做好,夺取中国特色社会主义新胜利,具有十分重大的意义。

中国式现代化道路立足我国基本国情和发展实践,顺应时代发展趋势,完成了对西方现代性逻辑的超越,在中国现代化史、世界现代化史、世界社会主义发展史、人类文明发展史上,都具有重大的意义。在中国现代化史上,中国式现代化道路破解了近代以来中国走向现代化道路的茫然失措、曲折反复的难题,把中国特色社会主义和中国式现代化道路结合在一起,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景;在世界现代化史上,中国式现代化道路超越西方现代化模式,提供了不同于西方现代化模式的新选择,开辟了发展中国家走向现代化的新道路;在世界社会主义发展史上,中国式现代化道路打破了传统社会主义模式的缺陷,开辟了社会主义现代化道路的新选择,使科学社会主义在中国重新焕发蓬勃生机;在人类文明发展史上,中国式现代化道路为人类对现代化道路的探索作出新贡献,创造了人类现代文明新形态,彰显了人类文明发展的多样性。

【作者系全国政协委员,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、中国式现代化研究中心主任】 

编辑:李敏杰

关键词:现代化 中国式 道路


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线