首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要 论>委员有话说

全国政协委员罗宗毅:以正确的战略策略应变局育新机开新局

2022年08月11日 16:23  |  作者:罗宗毅  |  来源:人民政协网
分享到: 

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章提供了科学指南。

立足新发展阶段开新局谋新篇。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党和国家各项事业万象更新、欣欣向荣,走过了极不平凡、极其伟大的10年。这10年,党中央团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,向人民、向历史交出了一份优异的答卷,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。今天,党团结带领中国人民又踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。即将召开的党的二十大,要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措。在此关键时刻,习近平总书记在省部级主要领导干部专题班上发表重要讲话,充分彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

把握大局大势沉着应对风险挑战。习近平总书记重要讲话深刻揭示前进道路面临的战略机遇和风险挑战,指出:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。”一段时间以来,乌克兰危机导致国际形势继续发生深刻复杂变化,世界各地新冠肺炎疫情一波未平一波又起,美西方国家对我挑起事端、制裁施压,图谋阻止我现代化发展进程。就国内环境而言,我国已转向高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求等,都表明我们面临的风险挑战之严峻前所未有。我们要以高度的清醒科学把握当前面临的战略机遇和风险挑战,在实际工作中善于准确识变、科学应变、主动求变,心无旁骛地把我们自己的事情做好。

以“应变局、育新机、开新局”的智慧和勇气主动作为。深刻复杂变化的国内外环境,要求我们坚持用全面、辩证、长远的眼光正确看待应对各种矛盾挑战,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。

应变局、育新机、开新局是全方位多领域的,包括政治、经济、文化、社会、军事、国防、外交方方面面。就经济发展而言,“应变局”就是深刻把握我国发展环境的“变”与“不变”,准确把握新机遇、沉着应对新挑战,变被动为主动,趋利避害、化危为机;“育新机”就是努力创造促进事物发展的环境和条件,紧扣补短板、强弱项、固底板、扬优势的关键环节,以科技创新引领新产业、新业态、新模式发展,形成更多新的增长点增长极; “开新局 ”就是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分释放我国发展的巨大潜力和强大动能,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。坚持以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,我们就能战胜前进道路上的各种困难,不断夺取社会主义现代化建设新胜利。

依靠顽强斗争打开事业发展新天地。我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,必须在全党特别是领导干部中大力弘扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领。只有依靠顽强斗争,我们在前进道路上才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,新时代中国特色社会主义才能不断取得新的胜利,“两个一百年”奋斗目标才能实现。新征程上,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,发扬斗争精神,用更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,认真抓好改革发展稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业!

(作者系全国政协委员,原中央党校教育长) 

编辑:李敏杰

关键词:战略 变局 发展 新机 开新


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线