首 页 资讯 产业动态 发明·创新 探索·发现 科学麻辣烫 科技人物 专家讲坛 新基建

首页>科技>聚焦

新冠病毒复制重要机制发现

2022年08月12日 09:05  |  来源:科技日报
分享到: 

科技日报实习记者?张佳欣

由美国得克萨斯大学西南医学中心(UTSW)研究人员领导的一个团队确定了新冠病毒是如何构建RNA“帽子结构”(cap)的,这对病毒的成功复制至关重要。发表在《自然》杂志上的这一新发现有望带来抗击新冠肺炎的新策略。

研究带头人文森特·塔利亚布拉奇博士说,如果能开发和制造出针对这个蛋白质结构域的药物来抑制RNA帽的形成,可能会提供一种全新的治疗新冠肺炎的方法。

新冠病毒使用遗传分子RNA(核糖核酸)向受感染的宿主细胞提供指令,以建立更多的病毒副本。塔利亚布拉奇博士解释说,病毒RNA一端的分子帽有多种功能来实现这一目标。它将RNA隐藏起来,使宿主细胞的免疫系统无法发现,保护RNA免受核酸外切酶或降解它的细胞酶的攻击。同时,分子帽还能召集制造病毒蛋白的细胞因子。如果病毒失去了这个RNA帽,这些过程就会停止,感染就不会继续。

这项研究表明,新冠病毒NiRAN结构域,一种名为nsp12的病毒蛋白的一部分,参与了RNA帽的合成。NiRAN结构域是一种假激酶。实验表明,NiRAN结构域将病毒RNA转移到另一种名为nsp9的新冠病毒蛋白上,从而产生一种对帽子形成至关重要的RNA-蛋白质中间体。

塔利亚布拉奇博士说,他和同事们正在研究阻断新冠病毒的NiRAN结构域功能的方法,这最终可能导致一类对抗新冠肺炎的新药出现。

“在抗疫的长期斗争中,我们需要针对病毒生命周期不同部分和不同方面的抗病毒药物。”他说,“增加一种‘帽子’抑制剂将是对‘武器库’的很好补充。”


编辑:鲁雅静

关键词:病毒 新冠 rna


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线