首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>聚焦

为“小巨人”优环境厚沃土

——江苏无锡市政协助力培育专精特新“小巨人”企业

2022年08月12日 09:35  |  作者:记者 江迪 通讯员 胡蕙 赵晖  |  来源:人民政协网
分享到: 

(6)为“小巨人”优环境厚沃土(分离图)(1268540)-20220812092607

在日联科技里,员工们正在抓紧研发和生产

在工商业传统悠久的江苏省无锡市,专精特新“小巨人”企业已经构成了当地经济版图中的明星企业群。

如何让专精特新“小巨人”更快更好地成长,打造无锡经济高质量发展“梦之队”,不仅是各级政府和企业界关注的热点,同样也是广大政协委员牵挂于心的大事。

在当今中国,一个企业群体越来越引人注目——在细分领域拥有绝对竞争优势,能有效连接产业链的“断点”、疏通“堵点”的专精特新“小巨人”企业。这些各行各业的“单打冠军”具有强大的技术支撑、较高的市场占有率和良好的发展前景。

在工商业传统悠久的江苏省无锡市,专精特新“小巨人”企业已经构成了当地经济版图中的明星企业群。

如何让专精特新“小巨人”更快更好地成长,打造无锡经济高质量发展“梦之队”,不仅是各级政府和企业界关注的热点,同样也是广大政协委员牵挂于心的大事。

7月20日,无锡市政协召开本届首次专题议政性常委会会议,将“发展专精特新企业,加快建设制造强市”作为协商议政的主题。会上,委员们为近年来无锡专精特新“小巨人”企业的发展把脉问诊,就如何更好地培育扶持提出许多真知灼见。

“小巨人”成为新亮点

近年来,无锡鼓励和引导全市中小企业通过产学研联合、引进消化吸收国内外先进技术等,提高自主创新能力,推动中小企业走专精特新之路,打造了一批创新能力强、成长速度快、产品市场占有率高的专精特新“小巨人”企业,为高质量发展提供了重要支撑。

目前无锡共有32家企业入选国家级专精特新“小巨人”企业,256家企业入选江苏省专精特新小巨人企业,506家企业被认定为市级专精特新“小巨人”企业。

市工业和信息化局负责人介绍,无锡专精特新“小巨人”企业大多长期深耕专业领域,专注于一种或同系列的几种主导产品的研发、生产、销售,主导产品销售收入均占企业主营业务收入的70%以上。这些企业大多瞄准产业链痛点堵点,在细分领域建立绝对竞争优势,甚至具有垄断话语权,能有效连接产业链的“断点”、疏通“堵点”。

2022年6月21日,无锡航空航天产业园启动建设,航亚科技航空发动机关键零部件项目同步开工。无锡市政协委员,航亚科技公司董事长严奇宣布,将总投资15亿元,致力打造全球航空发动机压气机叶片专业化生产基地、转动件及结构件高端制造供应商、行业知名研发中心,全面建成后,具备年产210万片航空发动机压气机叶片、6500套转动件及结构件等关键零部件的生产能力。

“我们的业务90%都涉及航空领域,压气机叶片和同步研发领域的精密加工、特种工艺是我们‘专精特新’的优势所在,航亚将用成熟技术为中国航空‘国家队’提供配套服务。”严奇表示。

成立于2002年的无锡日联科技股份有限公司,是一家专业从事X射线技术研究和X射线智能检测装备研发、制造的高新技术企业,也是国内较早采用物联网“云计算”技术于X射线智能检测系统的集成商。这家专精特新“小巨人”企业的创始人刘骏博士的另一个身份是无锡市政协委员。

“几年前,人们说起专精特新用的还是‘小而美’‘隐形冠军’等词语。但今天,专精特新‘小巨人’已经走到了中国制造业的台前,成为高光集聚的一个群体。如今日联科技已开发出多种行业应用的射线检测设备,实现了进口替代,奠定了在国内多个细分应用领域应用的龙头地位,产品销往海外60多个国家。”刘骏说。

同样,一大批无锡市青年政协委员也在专精特新的新赛道上奋力奔跑着。“85后”市政协委员,无锡洲翔成套焊接设备有限公司总经理徐旦学成归国以来,致力于自动化焊接装备研发和制造,先后承担了国家、省市级科研项目10余项,核心技术获得152项专利,其中发明专利42项,实用新型专利110项,荣获无锡市科技进步奖5项,并获得江苏省重点新产品、江苏省专精特新产品、江苏省首台(套)重大装备及关键部件等多项荣誉,被授予“中国焊接设备行业优秀企业”。

“专精特新是我们青年人接续奋斗的方向,由于技术和产品的专精特新,洲翔面对新冠肺炎疫情带来的国内外市场震荡,仍然保持销售、税收20%以上的增长率,今年我们已经在省级专精特新‘小巨人’企业的基础上向国家级发起了冲刺。”徐旦说。

近年来,随着无锡产业结构的转型升级,无锡物联网、集成电路、生物医药、光伏、先进装备等新兴产业中,专精特新小巨人企业的比例逐年提升,例如2021年获评国家级的菲沃泰科技、微导纳米科技、日联科技等企业,都凭借国际领先的技术,成了行业发展不可或缺的中坚力量。

无锡专精特新企业主要集中在机械、电子、生物医药领域,在制造业中间环节中,拥有着“人无我有”的技术优势。据统计,无锡32家国家级专精特新“小巨人”企业2021年研发投入占销售收入的比重(R&D)达5.09%,累计拥有发明专利1160个,建立研发机构57个,主持或参与制(修)订国际国家标准或行业标准33个。

据统计,无锡获评的市级以上专精特新小巨人企业2022年上半年产值同比增长17.1%,增幅超过全市规上工业企业8.4个百分点;1-5月利润总额与去年同期比基本持平,超过全市规上工业22个百分点。

向“巨人”继续攀升

作为汇聚无锡各行各业“最强大脑”的政协委员群体,始终高度关注培育和扶持专精特新“小巨人”企业这一重大课题。

今年,无锡市政协专门对专精特新“小巨人”企业发展情况进行调研。市政协主席项雪龙、副主席叶勤良等领导多次带领政协委员,深入一线与企业负责人座谈交流,了解企业经营中面临的瓶颈和未来发展中的需求,一起为企业发展出主意、想办法。相关政协委员也纷纷建言献策。

调研发现,无锡经认定的国家级专精特新“小巨人”企业数量与宁波、青岛等经济总量相当的城市差距很大。就企业成长性来看,无锡国家级专精特新“小巨人”企业2021年户均产值3.99亿元,仅高于规上工业户均产值0.94亿元;平均年龄14.1岁,总体偏大,其中2010年前成立的企业达19家。

作为“小巨人”企业领军者和政协委员,刘骏对无锡专精特新“小巨人”企业存在的短板有切身认识。他说,打造专精特新企业,最重要的是企业要有持续的创新能力。目前,无锡专精特新企业创新创业氛围浓、势头好,但在释放企业创新活力、增强企业创新能力上仍面临着一些共性困难。比如“融资难、融资贵”现象仍存在,创新生态仍需完善,创新人才引留难等。专精特新企业很多从事的是开创性的研究,前期市场应用并不大,所以需要政府扶上马、送一程,制定符合企业发展需求的政策。同时政府要围绕专精特新企业的需求进一步深化“放管服”改革,加快、加深、全面推广“一网通办”“一窗通办”等先进模式,营造公平竞争的市场环境和营商环境。

市政协委员,中国人民银行无锡市中心支行副行长黄华说,当前专精特新企业在融资时主要面临手续烦琐、成本高等问题,中长期贷款及信用贷款资金供给仍有不足,不同层级企业享受的融资条件不均衡等问题。他建议,进一步健全企业融资担保体系,完善信用信息共享机制,加快金融产品服务创新,加强金融机构服务指导,切实解决专精特新“小巨人”企业融资面临的制约。

严奇建议政府聘请产业专家组,给予创业中小企业发展战略咨询和前期指导,在初创期提供免费或低廉场地,提供技术攻关和科研项目经费支持等。

常委会会议上,项雪龙指出,专精特新“小巨人”企业创新能力强、科技含量高、成长性好,是培育经济增长新动能、助力实体经济发展的重要力量。要以“国之大者”的站位和担当、“时时放心不下”的责任感和使命感,继续加大力度、加速培育、加快发展专精特新企业,为推动无锡经济高质量发展走在前列、构建新发展格局注入新的强大动力。

项雪龙说,更好培育发展专精特新企业,要确立更高发展目标、深挖用足存量资源、引育中小科创企业、加大金融支持力度、强化政策服务保障、更加重视安全发展。项雪龙表示,市政协将持续关注无锡专精特新企业发展,继续建言资政、凝聚共识,助力专精特新企业群体不断做大做优做强,形成行业“高峰”、建设产业“高原”,为无锡产业强市、高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

《 人民政协报 》 ( 2022年08月12日   第 06 版)

编辑:秦云

关键词:企业 专精 小巨人 无锡


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻

美国a级视频在线